最美温情天使心——致敬奉献在黄冈卫生健康一线的护理工作者

来源:黄冈日报 作者: 时间:2022年05月12日
  

天使之心,传承温情护理精神;不忘初心,践行崇高医者使命。

今年5月12日,是第111个国际护士节。今年护士节的主题是:关爱护士队伍,护佑人民健康。

疫疠肆虐云雾暗,白衣丹心显赤诚。从2020年到2022年,全市17123名护理工作者以“最美逆行”书写医者仁心,以“硬核担当”诠释使命初心,在战疫大考中展现了医者的担当与作为。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在这个青春飞扬的5月,在国际护士节到来之际,市委市政府主要领导高度重视、关心支持,向全市广大护理工作者致慰问信,全市一大批奉献在医疗战线上的“白衣天使”获得殊荣,受到市卫健委通报表扬。

“护理工作是卫生健康事业的重要组成部分。各级党委和政府要关心爱护广大护士,把加强护士队伍建设作为卫生健康事业发展重要的基础工作来抓,完善激励机制,宣传先进典型,支持优秀护士长期从事护理工作。全社会都要理解和支持护士。希望广大护士秉承优良传统,发扬人道主义精神,再接再厉,真情奉献,为健康中国建设、维护世界公共卫生安全不断作出新的贡献。”

习近平总书记殷殷寄语言犹在耳,激励着广大护士无悔前行。


逆行路上有你最美的背影

“守护生命是我们的责任,救死扶伤是我们的使命。”

时针回拨到2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐荆楚大地,有着750万人口的黄冈一度成为疫情仅次于武汉的重灾区,广大人民群众的生命安全面临着严重威胁。

危急时刻,黄冈市委市政府坚决响应以习近平同志为核心的党中央号召,坚持人民至上、生命至上、科学防控、精准施策的总体要求,统揽全局、果断决策,周密部署黄冈保卫战。

同时间赛跑,与死神较量。2月初,黄冈大别山区域医疗中心收治了一名多脏器功能衰竭的危重患者,这是第一例利用有创呼吸机和肾脏替代治疗联合救治的重症患者,病情多次反复。

为了改善患者血氧状况,中心ICU护士长吴雪花和同事穿着笨重的防护服,为体重超过170斤的患者摆放体位施俯卧位通气治疗。每次操作下来大家全身湿透,有人出现胸闷、心慌、气喘等不适症状,护目镜也经常因为雾水而严重阻碍视线。即便如此,护士们依然坚持为患者提供最佳的治疗和护理方案,经过28天的精心救治,患者顺利转出ICU。在为期73天的抗疫历程中,中心ICU先后救治了75名危重患者。

在这场没有硝烟的战役中,有刚刚上班几个月的00后小护士、有推掉婚期全力抗疫的准新郎、有哺乳期的年轻妈妈、有把家人送到外地专心抗疫的中年骨干、也有像吴雪花这样并肩战疫的伉俪……

大灾来时不退却,风雨兼程救危难。

4月10日14点30分,刚刚结束驰援麻城全面核酸采样工作准备返程,又接到市疫情防控指挥部继续留守的通知,黄冈市妇幼保健院儿保科护士长陈文没有丝毫迟疑,坚定地留在岗位。

她是家中孩子尚小的母亲,也是丈夫在外防控的妻子,她也是家中上有老下有小的当家人,同时她还是一名共产党员。当完成任务的最后一刻,她脱下防护服,呈现的是疲惫而坚毅的面容……

疫情无情人有情,人间最美是精神。2020年抗击新冠肺炎疫情中,全市42000名卫生健康人投入一线;2021年的红安遭遇战和团风阻击战中,市卫健委分别派出1061名医护人员和3027名医护人员参与战疫;2022年的罗田和麻城遭遇战,市卫健委派出了1211名医护人员和7810名医护人员的强大团队驰援,为抗击疫情的胜利作出了不可磨灭的贡献。

丰碑无言,行胜于言。正是平凡的他们创造了不平凡的业绩:在医疗救治、医患护理、核酸检测、消杀消毒、无偿献血等战场立下了赫赫战功,用实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

记者感悟:以“最美逆行”,书写医者仁心。在家里,他们是父母、是丈夫和妻子、也是儿女,但在这场全民战疫中,他们都是人民群众的“守护神”。不同的地点,相同的付出,全市17123名护士在没有硝烟的抗疫战场上,展示了不一样的风采。


病患身边有你温情的守护

“每一次守护,都是在与病魔交锋。在抢夺生命的战场上,容不得半点疏忽。”

在生命的长河里,护理工作者用青春和热血,与患者心手相连。病友的每一句赞扬、每一声感谢、每一个微笑,都是她们奋斗的动力。她们是医生的“眼睛”,是穿行在病房的“哨兵”,是卫健系统中不可或缺的中坚。

4月24日,黄冈气膜实验室接到新一轮支援核酸检测任务。刚结束麻城核酸采样驰援工作,市中心医院新生儿科护士长李二辉,立刻投入战斗。

4月26日,第一批样本到达气膜室。为不折不扣完成任务,作为加样仓负责人之一,有着17年护龄的李二辉马不停蹄,通宵作战,尽最大努力做好气膜仓内外的统筹协调。到27日,实验室仅用12小时圆满完成了10万管样本的大规模检测任务,速度整整提升一倍,实现了鄂东区域核酸检测能力和支援能力的再提升。

护理事业发展,要精准对接人民群众多样化、差异化的健康需求,从体制机制上融入实施健康中国战略和深化医改大局当中,不断改革创新。

面对新时代新要求,如何成为一名合格的护理人?

一名身处基层的护士由衷感慨:“爱心、耐心、责任心是当护士最重要的品质,护理工作比较脏、比较累,只有用心才能将工作做好。”

记者感悟:医路漫漫,只因对生命的热爱和敬畏,才能无悔坚守,扎根“医线”。护士是战士,需要战斗;护士是天使,需要守护。


高质量发展有你可贵的支撑

“因为责任,所以担当。”

南丁格尔说过,“护理工作是平凡的工作,然而护理人员却用真诚的爱去抚平患者心灵的创伤,用火样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。”

护理服务是一项持之以恒的工作,服务于人的生命全周期、健康全过程,与人民群众的健康利益和生命安全密切相关,是卫生健康事业的重要组成部分。

积极顺应新时代新要求和人民群众对护理工作的新期待,加强顶层设计,聚焦短板弱项,全面推进护理工作快速发展,成效显著。我市护士队伍建设持续加强,护理服务质量不断提高,护理管理水平稳步提升,护理服务领域不断扩展,护理服务模式更加多元,护理服务供给持续增加,逐步满足人民群众多样化、多层次的护理服务需求。

护士队伍壮大了。2021年底,全市注册护士总数已达17123人,较2015年的13650万人增加3473人,增幅达25.4%。每千人口注册护士数从2015年的2.18增加到2021年的2.96,全市医护比由2015年的1:1.08提高到1:1.15,具有大专以上学历的护士超66.4%,护士队伍学历素质和专业服务能力不断提升。

护理质量提高了。通过持续开展优质护理服务,实施护士服务能力提升工程,护理服务质量持续提高,基层护理服务能力显著提升,护理工作更加贴近患者、贴近临床、贴近社会。医疗机构优质护理服务100%覆盖,患者满意度不断提高,群众看病就医获得感进一步增强。

服务领域拓展了。探索老年护理服务发展工程。探索推进老年居家医疗护理服务,将医疗机构内护理服务延伸至社区和居家,惠及更多高龄或失能老年人、出院后患者等行动不便的人群。护士为群众提供的医疗护理服务更加多元化,在疾病预防、治疗、护理和康复、安宁疗护等领域可圈可点。

护理水平提升了。医疗机构护理管理组织体系和规章制度不断健全完善,逐步建立护理岗位管理制度,实施基于护理岗位的护士人力配置、培训、考核等,实现多劳多得,优绩优酬,充分调动护士积极性。

踔厉奋进,继往开来。2022年是喜迎二十大之年,也是实施“十四五”规划的关键之年。那些皓月星辰与初心不忘,照亮了奋进新时代的护理新征程。广大护理工作者正赓续天使精神,凝仁爱之心启新程,为促进全市护理事业高质量发展、建设健康黄冈续写新的华章。

记者感悟:发展正当时,服务无止境。必须准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持新时代卫生健康工作方针,大力加强护士队伍建设,聚焦护理领域短板弱项,积极发展老年护理、社区护理、居家护理、安宁疗护等,增加护理服务供给,努力为老区群众提供全方位、全周期的护理服务。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统