我市召开影响群众健康突出问题“323”攻坚行动视频推进会

来源:市卫健委 作者: 时间:2022年04月21日
  

4月20日下午,全市影响群众健康突出问题“323”攻坚行动视频推进会市委小礼堂召开。会上,总结通报了全市“323”攻坚行动工作进展情况,对2022年全市“323”攻坚行动重点工作进行了安排部署。市政府副市长潘国林出席会议并讲话。

会议强调,要增强政治自觉,不断强化推进“323”攻坚行动和健康黄冈建设的使命担当。当前,心脑血管病、癌症、慢性呼吸系统病3类重大疾病,高血压、糖尿病2种基础疾病,出生缺陷、儿童青少年近视、精神卫生3类突出公共卫生问题已成为严重威胁群众健康、制约健康预期寿命提高、降低群众生活质量、加重患者家庭生活负担、增加“因病致贫、因病返贫”风险的重要因素和主要问题,是群众“急难愁盼”健康问题,解决这些因素和问题是广大群众的迫切需求。各地各部门要提高站位,深刻认识到推进“323”攻坚行动和健康黄冈建设是践行“两个维护”的具体行动,是践行以人民为中心发展思想的具体体现,是巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的具体措施,是提高医疗事业高质量发展的具体内容,也是各级政府履职尽职的具体方面。要在思想上真正重视起来,行动上真正快起来,措施上真正实起来,通过落实“防筛管治研”全流程防治工作,切实降低疾病的发病率、致残率、致死率,减轻群众疾病负担,提升群众获得感、幸福感、安全感,推动黄冈卫生健康事业高质量发展。

会议要求,要聚焦重点任务,不断提高“323”攻坚行动和健康黄冈建设的针对性和有效性。“323”攻坚行动和健康黄冈建设是一项系统工程,要坚持问题导向,在基层心脑血管疾病一体化防治、儿童青少年近视筛查上下功夫、出生缺陷筛查、慢性呼吸系统疾病筛查、癌症筛查、精神卫生防治这六大方面下更大功夫。

会议强调,要完善责任链条,不断完善323”攻坚行动和健康黄冈建设的工作体系。要加强领导,一把手主抓。各地各部门主要负责同志要任务上身、责任上肩、工作上心,亲力亲为抓攻坚,分管领导要具体抓,抓具体,不折不扣推进各项任务落实到位。要加强协同,一盘棋推进。建立“政府主导,部门主动,社会联动”工作机制,各地各部门要把“323”攻坚行动和健康湖北建设考核工作作为重点任务,上下联动、左右协调、共同推进,形成政策上支持、工作上配合、信息上共享的强大合力。要加强考核督促,一竿子到底。要对健康湖北建设考核的29个指标要开展全面自查摸底,找出问题短板,明确具体工作目标和重点措施,建立健全考核监测机制,促进各项工作落地见效。

市政府副秘书长何峰华同志主持会议。会议以视频会议形式召开。市健康黄冈工作领导小组成员单位分管同志,市卫健委班子成员、相关科室负责人,市各专病防治中心和健康管理办公室负责人在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。市卫健委党委书记、主任李刚同志在麻城督导323攻坚和疫情防控工作,并在麻城参会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统