全市新冠疫情防控暨疾控重点工作会议顺利召开

来源:市疾控中心 作者:余晨 时间:2022年03月25日
  

3月24日,全市新冠疫情防控暨疾控重点工作会议在黄冈市疾控中心三楼学术报告厅召开。会议强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,全面落实全国、全省、全市疫情防控工作会议要求,积极推动下一阶段疫情防控和疾控重点工作任务落实,深入推进黄冈市卫生健康事业高质量发展。黄冈市卫生健康委党委书记、主任李刚出席会议并讲话。

黄冈市卫生健康委党委书记、主任李刚出席会议并讲话。

会议指出,2021年,全市卫健系统在疫情防控、疾病预防控制、卫生应急、职业病防治等方面做了大量扎实有效的工作,为夺取统筹疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了重要贡献。新冠疫情防控决定性成果进一步巩固,快速果断处置突发疫情;积极筑牢免疫屏障;持续提升监测能力;大力提升专业能力。各项业务工作取得新进展,疾病预防控制工作有序开展;妥善处置公共卫生应急事件;精神卫生工作措施不断落实;职业卫生协同开展。在总结和肯定成绩的同时,应认真分析和研判疫情防控和疾控工作面临的新形势,新要求,新问题,保持头脑清醒,厘清职责,正视差距,以时不我待的紧迫感、不进则退的压力感,尽心尽责,深入推进各项工作。

全市新冠疫情防控暨疾控重点工作会会议现场

会议强调,2022年,全市卫健系统要突出重点,明确目标,加快推进疾控各项工作提档升级。一是加快新冠疫苗接种进度。各地要高度重视新冠疫苗接种工作,压实属地责任、行业主管责任、单位主任责任,继续加强组织领导、加强宣传动员、加强调度督办,切实加快全市3岁以上各年龄段人群接种进度,尽早筑牢人群免疫屏障。二是做实做细重点人群检测和常态化环境检测。各地要切实强化认识,压实“四方”责任,落实“四早”措施,严格按照国家、省、市有关文件和会议要求落实不同类型重点人群检测频次、方式,及时采样检测,及时上报,确保重点人群“应检尽检”和常态化环境监测工作落到实处,坚决巩固疫情防控成果。三是持续做好常态化疫情防控工作。各地要始终把抓好常态化疫情防控作为头等大事,坚持“四伞并举、急常兼备、精准施策、统筹均衡”,多点触发监测预警体系灵敏度要再增强,疫情处置效率要再提升,外防输入防线要再加固,应急预案要再检查,不断巩固疫情防控决定性成果。四是不断强化精神病人管理服务。各地务必做好患者摸排工作,做到“镇(街)不漏村、村不漏网格、网格不漏户、户不漏人”;务必做好评估分级、日常随访管理、登记及信息录入及交换、医疗救治和送治工作,按照分级分类予以收治。五是统筹做好疾控其他重点工作。疾控工作线多、面广且重要,各地要统筹推进传染病、地方病、寄生虫病、慢性病、环境健康、学校卫生和卫生应急等疾控各项工作,进一步完善疾控体制机制,全面提高疾病防控能力和水平。

市疾控中心、市精卫中心、市结防院,英山县、武穴市、蕲春县卫健局进行现场经验交流。

会议要求,各地要切实转变作风,统筹兼顾,确保实现疫情防控和疾控重点工作措施落实细实。在疫情防控的关键时期,卫健系统全体党员干部职工要切实履职尽责,以“四个不能”严格要求工作纪律,切实转变思想观念和工作作风,不能因防控措施不到位而破防,不能因疫情防控而放松其他工作任务,不能因为工作辛苦繁重出现工作失误,不能因机构改革和人员变动出现缺位、失位。实行台账式清单式管理,建立工作跟踪问效和考核评价机制,对重点时期安排部署的重点工作,要全程督办、追踪问效、及时考评,确保件件有着落,事事有回音,始终以“目标任务要落实,领导责任要落实,工作措施要落实,督办追责要落实”的“四大要求”落实抓细各项重点工作。

市卫生健康委副主任、市疾控中心主任戴纯清主持会议

会上传达了近期国家、省、市疫情防控和疾控重点工作会议精神,市卫健委四级调研员、疾控科科长吴振鹏通报了全市近期疫情防控工作进展情况,市疾控中心、市精卫中心、市结防院、英山县卫健局、武穴市卫健局及蕲春县卫健局就新冠疫苗接种、核酸检测、精卫工作做现场交流发言,参会单位围绕疫情防控工作进行现场座谈交流。

市卫生健康委副主任、市疾控中心主任戴纯清主持会议。市疾控中心、市精卫中心、市结防院主要领导、分管领导,市中心医院、市妇幼保健院、市卫生健康综合执法支队分管领导,各县(市、区)卫健局分管领导、疾控科(股)长,疾控中心、精卫中心主要领导,委疾控科相关人员参加会议。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统