原来你是这样的一氧化碳中毒!

来源:黄冈市中心医院 作者: 时间:2022年02月09日
  

每年冬季低温天气期间,一氧化碳中毒患者便会出现高峰。

原因是——烧炭取暖、使用燃气热水器、吃炭火火锅……

珍爱生命,了解一氧化碳中毒!

一氧化碳中毒科普5问

1、一氧化碳是如何使人中毒的?

一氧化碳与血红蛋白的亲和力,比氧与血红蛋白的亲和力高出250300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白。血红蛋白丧失携氧能力后,会造成组织缺氧,尤其对大脑皮层的影响最为严重。

所以,一氧化碳中毒患者往往无法进行有效的自救,危及生命,如未及时被人发现常常导致严重后果。

2、一氧化碳中毒的临床表现有哪些?

●  轻度中毒。血液中碳氧血红蛋白>10%时,患者可出现头痛、头晕、失眠、视物模糊、耳鸣、恶心、呕吐、全身乏力、心动过速、短暂昏厥。

●  中度中毒。血液中碳氧血红蛋白>30%时,除上述症状加重外,嘴唇、指甲、皮肤粘膜会出现樱桃红色,多汗,血压先升高后降低,心率加速,心律失常,烦躁。症状继续加重,可出现嗜睡、昏迷。如抢救及时,昏迷时间不超过4小时,可较快清醒,一般无并发症和后遗症。

●  重度中毒。血液中碳氧血红蛋白>50%时,患者迅速进入昏迷状态。昏迷时间超过4小时,初期四肢肌张力增加,或有阵发性强直性痉挛;晚期肌张力显著降低,患者面色苍白或青紫,血压下降, 瞳孔散大,最后因呼吸麻痹而死亡。经抢救存活者会有严重合并症及后遗症。

3、一氧化碳中毒的急救措施有哪些?

一旦发现有可疑一氧化碳中毒情况,应立即打开门窗通风换气,迅速将患者转移到空气新鲜的地方,使其卧床休息,保暖,保持呼吸道通畅。

对于昏迷不醒的患者,将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺导致窒息。如发生心跳、呼吸骤停,立即进行心肺复苏,同时呼叫救护车,紧急送往有高压氧舱的医院抢救。

4、怎样预防一氧化碳中毒?

●  不要在密闭的室内使用煤炭、木炭或其他易燃物质取暖。不要在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉。

●  使用煤炉一定要合理安装烟囱,要定期检查烟囱通道是否通畅。

●  燃气热水器要安装在通风良好的地方,使用时要适当开窗透气。

●  使用煤气或天然气做饭时,一定要有人照看,防止水、汤煮沸外溢造成煤气灶熄灭。

●  煤气管道、阀门要定期检修,一旦发现管道漏气要及时通知相关部门及时处理。

5、防治一氧化碳中毒有哪些误区?

误区一:没有闻到烟味就不会中毒

一氧化碳是一种无色无味的气体,通常在嗅觉未察觉时发生中毒。

误区二:清醒后就无需治疗了

部分一氧化碳中毒患者会发生迟发型脑病。即在治疗后意识清醒、症状好转的假愈期后,再次出现神经、精神症状。迟发性脑病一般发生在急性一氧化碳中毒后的2天——2个月。

 

谨防一氧化碳中毒!

谨防一氧化碳中毒!

谨防一氧化碳中毒!

重要的事情再说三遍!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统