突出重点抓建设 争强进位谋发展——2022年全市卫生健康事业高质量发展观察

来源:黄冈日报 作者: 时间:2022年02月24日
  

新时代需要新作为,新征程催生新发展。

2022年,是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划关键之年,也是黄冈建设现代化区域性中心城市开局之年。

展望2022年,机遇叠加下的全市卫生健康工作,将如何谱写新篇?

担当新使命,展现新作为。市卫健委党委书记、主任李刚满怀豪情,“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持‘两个确立’、做到‘两个维护’,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神和市第六次党代会、市委经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神和伟大抗疫精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面完整准确贯彻新发展理念,坚持把疫情防控作为重中之重,更好统筹发展和安全,推进健康黄冈建设,积极应对人口老龄化,着力构建强大公共卫生体系,加快建设优质高效整合型的医疗卫生服务体系,加大中医药产业发展力度,推动卫生健康事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”

卫健事业:再上新的台阶

新的一年,卫生健康事业如何实现新的突破,再上新的台阶?

“突出重点,争强进位。”八个字蕴含的丰富内涵,道出了全市卫健系统追逐事业高质量发展的决心与信心。

科学精准,抓好常态化疫情防控——

坚持“四伞并举、急常兼备、精准施策、统筹均衡”,抓好常态化疫情防控,巩固疫情防控决定性成果。

持续筑牢常态化疫情防控防线,重点做到“四个再”:多点触发监测预警体系灵敏度再增强、疫情处置效率再提升、外防输入防线再加固、疫情处置预案再检查,努力以最小成本换取最好防控效果。

扎实推进新冠病毒疫苗接种工作。加强“一老一小”和“加强针”接种服务,做好预防接种医疗保障。

奋力打造疾控体系改革和公共卫生体系建设“黄冈样板”——

这是习近平总书记交给湖北的“必答题”,今年要全面完成公共卫生体系补短板工程3年行动,务必要交出一份漂亮的“黄冈答卷”,时间紧迫、任务艰巨、刻不容缓。

强化两个建设。加强重大疫情应急指挥机制建设,健全多渠道监测预警机制,建立健全智慧化预警多点触发机制,提升应急处置能力。

完善两大体系。改革完善疾病预防控制体系,提升基层疾控机构现场流调能力。强化重大疫情救治体系,发挥鄂东重大疫情救治基地作用。

做实两大支撑。推动健全重大疾病医疗保险和救助制度,推动健全重大疫情应急物资保障制度。

更大力度推进健康黄冈行动——

对标健康湖北年度考核目标要求,实行半月一研判、一月一督办、一季一通报,推动健康黄冈行动取得更大成效。

推进“323”攻坚行动。从体系建设、硬件建设、能力建设、疾病筛管等方面,加强项目资源整合,建立防治中心和基层医疗卫生机构的联动机制。

同时,加强重大疾病防控。持续加强结核病、血吸虫病等重大传染病防治工作,做好突发急性传染病防控工作。全面推进儿童青少年肥胖、心理健康、传染病防控等学校健康工作。加强严重精神障碍管理服务,持续推进职业病危害专项治理。贯彻落实“四个最严”要求,强化食品安全风险监测。

深化爱国卫生运动。扎实开展健康宣传教育,倡导健康生活方式,促进居民健康素养水平稳步提升。今年争创1个国家卫生县城、1个省级卫生县城、3个国家卫生乡镇、5个省级卫生乡镇。

纵深推进医药卫生体制改革——

重点实施“三大行动”:实施推广三明医改经验行动,坚持点面结合原则,启动改革试点工作,加强工作指导,由点带面破除堵点难点问题;实施医疗资源优化整合行动,以创建省级区域医疗中心为契机,加快优质医疗资源扩容和均衡布局,推动市区医疗资源整合;实施公立医院高质量发展行动。加快出台推动公立医院高质量发展有关政策措施,着力提升管理质效、运行效率、绩效考评实效。

做好“一老一小”健康服务——

全力做好应对老龄化工作,持续在四个方面发力:持续发力健康服务体系建设、持续发力推进医养结合、持续发力推进人口长期均衡发展、持续发力推进妇幼健康促进行动。

加快推进中国中医药健康城建设——

重点抓实四个环节:抓实国家中医药综合改革试验区创建,争创国家中医药综合改革示范区;抓实中医药服务能力提升,确保2022年村卫生室中医药服务能力达65%以上;抓实中医药服务品牌打造,树名医、立名科、创名院;抓实“时珍人才”培养工程。实施中医药传承与创新人才工程(时珍人才工程),建立高层次人才柔性引才机制。

强化事业改革发展支撑保障——

加快构建与常态化疫情防控和健康黄冈建设相适应的保障体系。

加强规划引领,做好五年规划与年度计划的有效衔接;加强法治建设,完善和落实全行业综合监管制度;加强人才支撑,持续加大“百万年薪招博”力度,引进基层卫生人才,不断加强与知名院校合作;加强宣传工作,营造浓厚氛围。

产业发展:再获新的突破

“要在建设中国中医药健康城中体现卫生健康担当,充分发挥产业、项目、招商等优势,在建设中国中医药健康城中展现健康作为与担当。”

李刚认为,按照市委、市政府部署,市卫健委牵头蕲艾、菊花、其他道地药材三个产业链发展。要以创建国家中医药综合改革试验区为契机,在“链”上下足功夫,做好补链强链延链文章。

如何做好产业链这篇锦绣文章?

强化产业链发展——

品牌强链。围绕打造道地药材,支持蕲春蕲艾、麻城菊花、罗田茯苓、英山苍术等中药材规范化、规模化种植,支持中药材产业基地和定制药园建设。认真实施菊花、蕲艾和其他道地药材产业链工作方案,打造湖北“十大楚药”黄冈道地药材品牌,以品牌打造推动产业强链。

龙头补链。围绕支持龙头企业,扶持李时珍医药集团、湖北辰美中药有限公司等龙头企业做大做强,带动上下游产业协同发展,补齐产业发展链条。支持医疗机构使用本土中医药企业产品。

优势延链。围绕中医药,重点发力“中医药+养生”“中医药+康复”“中医药+养老”产业,将中医“治未病”服务融入基层健康管理、家庭医生签约等服务内容,培育一批技术成熟、信誉良好的知名中医养生保健服务连锁机构。在二级以上中医医院设置康复中心,在其他医疗机构推广中医康复方案和康复技术。在英山、罗田、蕲春等区域规划建设疗养、护理、旅游、养老为一体的中医药特色健康养老机构,发展以中医调养为主的社区、互助、旅居等养老服务新模式。

强化项目建设——

事业能否高质量发展,项目是支撑。要牢牢扭住项目建设这个牛鼻子,以非常之心谋项目,以非常之力争项目,以非常之为建项目。

早开工、严管理、真储备,围绕黄冈特色优势、规划需求以及国家政策导向,谋划储备一批项目,为今年的项目建设奠定坚实的基础。

强化招商引资——

推动产业链发展和项目建设,招商引资是前提。各县市区和市直各单位要按照“管行业必管招商”和“一局变三局”的要求,成立一个工作专班,形成一套工作方案,紧盯蕲艾、菊花、其他道地药材三大产业链和民营医疗机构、医养结合机构、健康体检机构等市场主体,补齐产业发展链条,以高质量招商引资保障和推动卫健事业高质量发展。

队伍建设:再取新的进展

基层硬,则全局强。

狠抓基层党建工作——

始终把政治建设摆在首位,善于从政治高度谋划、推动卫生健康工作,确保党中央决策部署和省委、市委工作要求在卫健系统有效落实。全面加强医院党的建设。全面加强公立医院党的建设,落实党委领导下的院长负责制,推进二级以上公立医院党政分设,健全公立医院党委会议议事决策规则和院长办公会议议事决策规则。充分发挥民营医疗卫生机构行业党委职责,继续选派一批党建指导员,强化工作指导。扎实开展党支部示范点建设。坚持抓实基层、打牢基础,大力开展组织设置好、队伍建设好、制度落实好、工作机制好、阵地建设好、工作业绩好“六好”党支部建设。通过培育和选树一批先进典型,着力在系统内形成创先争优、比学赶超的浓厚氛围,为卫生健康事业高质量发展提供坚强组织保证。

狠抓清廉医院建设——

持续加大清廉医院建设,大力整治医药购销和医疗服务领域不正之风,重点打击收取“红包”、“回扣”、过度诊疗、不合理医疗检查、欺诈骗保、滥用职权、以权谋私、利益输送等违法违规行为,进一步规范医疗机构诊疗和收费行为,努力打造党风清正、院风清朗、医风清新的清廉医院,增强群众看病就医获得感。建立违法违规问题查处、追责问责机制和检查监管长效机制。加强医德医风建设,让医院党员干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。

狠抓党风廉政建设——

压紧压实全面从严治党主体责任。压紧压实党委(党组)管党治党主体责任、党组织书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”,全面加强系统内“一把手”和领导班子监督管理,着力打造政治生态好、廉洁状况好、医德医风好、群众评价好、发展势头好的“五好”卫健机关。

加强党员队伍教育管理。坚持把政治标准作为首要标准,严把党员发展入口关,提高党员发展的质量。妥善做好困难党员等走访、慰问、帮扶工作。深入开展党员教育,定期通报违反党的政治纪律和政治规矩问题典型案例,对存在苗头性、倾向性问题的及时批评教育,对存在轻微违纪问题的及时约谈提醒。

战鼓催征虎腾跃,踔厉奋进启新程。黄冈卫健事业高质量发展的新征程已经开启,新蓝图已经绘就。要进一步强化自身建设,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,狠抓落实,奋力争先,圆满完成年度各项目标任务。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统