2022年全市卫生健康工作会议在黄州召开

来源:市卫健委 作者: 时间:2022年02月22日
  

2月21日,2022年全市卫生健康工作会议在黄州召开。会议强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持两个确立、做到两个维护,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神和市第六次党代会、市委经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神和伟大抗疫精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面完整准确贯彻新发展理念,坚持把疫情防控作为重中之重,更好统筹发展和安全,推进健康黄冈建设,积极应对人口老龄化,着力构建强大公共卫生体系,加快建设优质高效整合型的医疗卫生服务体系,加大中医药产业发展力度,推动卫生健康事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。黄冈市卫生健康委党委书记、主任李刚出席会议并讲话。

会议指出,2021年是党和国家历史上具有重要里程碑意义的一年,也是黄冈卫健事业发展史上极不平凡、极具考验、极富成效的一年。面对各种大事要事难事急事叠加,全市卫健系统凝心聚力、攻坚克难,推动事业改革发展取得积极成效,实现了十四五良好开局。党的建设取得新成效,疫情防控成果得到新巩固,黄冈样板建设展现新面貌,健康黄冈行动实现新突破,医药卫生体制改革取得新进展,医疗服务能力得到新提升,中医药事业发展实现新跨越,“一老一小”健康服务迈出新步伐。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,是实施十四五规划关键之年,也是黄冈建设现代化区域性中心城市开局之年,全市卫健系统要突出重点,争强进位,推动卫健事业再上新的台阶。一是科学精准抓好常态化疫情防控。始终把抓好常态化疫情防控作为头等大事,坚持“四伞并举、急常兼备、精准施策、统筹均衡”,持续筑牢常态化疫情防控防线,扎实推进新冠病毒疫苗接种工作,不断巩固疫情防控决定性成果。二是奋力打造疾控体系改革和公共卫生体系建设“黄冈样板”。加强重大疫情应急指挥机制和精准调度机制建设,改革完善疾病预防控制体系和重大疫情救治体系,推动健全重大疾病医疗保险和救助制度、重大疫情应急物资保障制度。三是更大力度推进健康黄冈行动。大力推进323攻坚行动,大力加强重大疾病防控,大力深化爱国卫生运动。四是纵深推进医药卫生体制改革。重点实施三大行动:实施推广三明医改经验行动,实施医疗资源优化整合行动,实施公立医院高质量发展行动。五是全力做好“一老一小”健康服务。持续在四个方面发力:持续发力健康服务体系建设,持续发力推进医养结合,持续发力推进人口长期均衡发展,持续发力推进妇幼健康促进行动。六是加快推进中国中医药健康城建设。重点抓实四个环节:抓实国家中医药综合改革试验区创建,抓实中医药服务能力提升,抓实中医药服务品牌打造,抓实时珍人才培养工程。七是强化事业改革发展支撑保障。加强规划引领、法治建设、人才支撑和宣传工作。

会议要求,要转变职能,提高能力,推动卫健产业再获新的突破。强化产业链发展。围绕打造道地药材品牌强链,围绕支持龙头带动补链,围绕中医药优势延链。强化项目建设。实行早开工,严管理,真储备,牢牢扭住项目建设这个牛鼻子,以非常之心谋项目,以非常之力争项目,以非常之为建项目,确保全面完成年度固定资产投资目标任务。强化招商引资。按照管行业必管招商一局变三局的要求,组建专班,制定方案,紧盯主责主业,招引企业,培育引进市场主体,补齐产业发展链条,以高质量招商引资保障和推动卫健事业高质量发展。

会议提出,要狠抓党建,凝神聚力,推动队伍建设再取新的进展。狠抓基层党建工作。始终把政治建设摆在首位,全面加强医院党的建设,扎实开展党支部示范点建设。狠抓清廉医院建设。大力整治医药购销和医疗服务领域不正之风,建立违法违规问题查处、追责问责机制和检查监管长效机制,加强医德医风建设,打造党风清正、院风清朗、医风清新的清廉医院,增强群众看病就医获得感狠抓党风廉政建设。压紧压实全面从严治党主体责任,加强党员队伍教育管理。

会议强调,全市卫健系统要并肩携手,狠抓落实,进一步强化自身建设,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,狠抓落实,奋力争先,圆满完成年度各项目标任务。要牢固树立“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的理念,强化责任担当,坚持问题导向,敢于直面矛盾、较真碰硬,推动各项工作有特色、有成效、有位次。要切实转变思想观念和工作作风,树牢“一局变三局”理念,从以事业为主体向以事业和产业并行转变。2022年全系统要围绕“四个一”开展“岗位职责大练兵”活动:开展一次大调研、一次大学习、一次大比武、一轮“大讲堂”。要严格考评,实行台账管理,建立工作跟踪问效和考核评价机制,严格责任追究,营造人人抓落实、事事想落实的良好局面。

会上,黄州区卫健局、麻城市卫健局、罗田县卫健局、蕲春县卫健局、市中心医院分别就疫情防控工作、项目谋划与建设、健康黄冈建设、中医药产业发展及清廉医院建设、医疗服务高质量发展做现场交流发言,其他单位做了书面交流

黄冈市卫生健康委党委副书记、副主任曾勇主持会议。市卫生健康委领导班子成员及副县级以上领导出席会议。各县市区卫生健康局主要负责人,市直各卫生健康单位主要负责人,委机关科室负责人参加会议。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统