【销号公示—反馈问题45】市卫健委环保督察反馈意见整改情况公示

来源:市卫健委 作者: 时间:2022年02月22日
  

按照市环保督察整改攻坚指挥部《关于做好我市中央和省级环保督察反馈意见整改有关工作的通知》要求,现将我委环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题45

黄冈市医疗废弃物处置能力不足。

二、整改目标

加快推进医疗废物收集转运处置体系建设,确保单日处置目标达到40吨,可满足全市突发重大公共卫生事件医疗废物处置需要。

三、整改措施

1、推进主体工程建设。6月底前,推进黄州火车站经济开发区(黄冈市隆中环保公司)医废综合处置中心项目建设,并进行试运行。

2、强化医废监督管理。做好医废收集、贮存、转运及危险废物申报登记等工作,确保全市医废无害化处置达100%。

3、加强医疗机构生活垃圾管理。督促医疗机构严格落实生活垃圾分类管理有关政策,做好医疗机构生活垃圾的接收、运输和处理工作;进一步规范输液瓶(袋)回收利用。

四、整改措施完成情况

1、针对环保督察反馈意见指出的问题,我委于2021年5月底制定《黄冈市医疗废弃物处置整改方案》,推进隆中环保公司医废综合处置中心项目建设。委分管领导带队多次赴项目建设现场进行督导。2021年8月,黄州火车站经济开发区(黄冈市隆中环保公司)医废综合处置中心项目建成并投入运行,单日综合处理量达40吨,可满足全市突发重大公共卫生事件医疗废物处置需要。

2、按照“长期坚持”的整改要求,进一步建立健全长效监管机制,2021年5月,我委印发了《关于加强医疗废弃物规范处置监督执法工作的通知》,落实卫生监督执法机构对医疗卫生机构医疗废弃物综合治理的监管责任,强化医疗卫生机构主体责任。我委多次召开全市医疗卫生工作会、院感防控会议、发热门诊定点医院设置管理规范专题培训会等,安排部署医疗废物综合治理工作,提高医疗机构废弃物的规范化管理水平,加强医疗机构内部生活垃圾规范化处理。开展了全市各级各类医疗机构医疗废弃物专项排查工作,对医疗机构排查出的问题下发督办函,要求迅速落实整改。

五、今后工作打算

按照中央和省、市环保督察整改要求,持续做好监管工作,确保“长期坚持”工作落实到位。

1、严格按照《黄冈市医疗废弃物处置整改方案》《关于加强医疗废弃物规范处置监督执法工作的通知》文件要求,压实各县市区卫健部门监管责任,确保各级各类医疗机构医疗废弃物规范化处理。

2、加大执法检查力度,定期开展医疗机构医疗废物督导检查工作。

3、加强社会监督,对群众反映的涉及医疗机构废弃物的问题,经查实后一律严肃处理。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2022年2月22日—2022年2月28日,共7天)向市卫健委反映。

联系方式:甘宁  0713-8811603

          

 

黄冈市卫生健康委员会

                              2022年2月22日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统