全市流调排查技能培训会暨市区实战演练活动举行

来源:黄冈日报 作者: 时间:2022年01月14日
  

为贯彻落实市疫情防控指挥部指挥长会议精神,全力做好春节疫情防控工作,1月13日上午,全市流调排查工作视频培训会暨市区实战演练活动成功举行。市指挥部流调排查组、市公安局、市直机关工委、黄州公安分局、各成员单位分管领导及联络员,市级流调骨干队领队及队员参会。

会议强调,要充分认识当前新冠肺炎疫情严峻形势,各地各单位要时刻绷紧疫情防控之弦,坚决克服麻痹思想和厌战情绪;全面开展流调排查培训和演练,各地各单位要加强组织领导,紧扣重点环节,突出针对性和实用性,坚决杜绝讲形式、走过场,通过演练检验培训学习效果,分阶段跟踪监测,确保理论知识和实战能力均取得实效。

会议要求,科学精准做好流调排查工作。一是提高能力,加强流调人员对防控方案和预案的系统深入的学习,强化对流调报告的指导和分析,力争做到流调排查工作“全方位、无死角、零遗漏”;二要强化保障,要有充沛的物资保障和科学的技术作保障,公安系统、通信部门和卫健部门有机结合,共同做好流调排查工作;三要时刻待命,各地流调队伍要24小时处于应急状态,确保专班人员在岗,急事急办、要事快办,做到快速响应、快速处置,确保调查每个环节事实清楚、证据明确。

会上,市卫健委副主任、市疾控中心主任戴纯清通报了全市流调工作情况,对下一步工作作了全面安排部署。市疾控中心健教所所长王芬以《省、市新冠肺炎疫情防控人员培训工作方案及线上大培训注册流程介绍》为题,进行现场授课。

会后,市区流调排查实战演练活动在黄州区南湖小区开展,模拟对某中高风险地区返黄人员检出阳性事件进行流调处置。演练中,由公安、社区和疾控等多部门联合组成的流调队伍接到指令后,迅速集结,带着流调包,穿好防护服,来到流调现场进行流调、采样和小区环境消毒。此次实战演练检验了市区公安、卫健、疾控、社区干部联合流调队伍的快速响应能力、协调联动作战能力,有效增强了市区新冠肺炎疫情流行病学精准调查能力和水平,提升了市区新冠肺炎疫情应对能力和处置技能。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统