市政协视察英山疾控体系改革和公卫体系建设工作

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年09月09日
  

9月2日至3日,市政协组织界别委员、市农工党、相关县市政协和市直相关部门的负责人到英山县开展专题视察,实地调研英山贯彻落实黄冈市委、市政府《关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的实施意见》情况。

2日下午,视察组先后到县精神病医院发热门诊、县中医医院平战转换传染病大楼、县妇幼保健院整体迁建、县公共卫生应急中心、南河中心卫生院发热门诊等项目工程进行现场调研,详细了解各医疗卫生机构去年以来利用中央抗疫资金及各级特别债券项目建设、发热门诊的“三区两通道”规范性建设、院内感染防控等情况。

在3日上午的座谈会上,英山县汇报了“两个体系”改革和建设推进情况。县委办、县政府办、县委组织部、宣传部、改革办、编办、县财政局、发改局、卫健局等相关部门结合职能职责,分别汇报了去年以来在推进全县疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设方面工作开展情况。

视察组强调,要整体谋划医药卫生体制改革,系统重塑公共卫生体系,全面提升防控和救治能力,持续加强全县医疗和卫生体系的“补短板、强弱项”建设。

视察组指出,坚持疫情常态化精准防控和局部应急处置相结合,促进全县疾病预防控制体系改革和公共卫生体系高质量发展;科学统筹推进抗疫特别国债等项目建设,补短板,强弱项,切实打造合民意、安民心、强民体的德政工程;积极向上争取项目和资金支持,加大对公共卫生事业的投入力度,两手硬、加强软件建设、提高医疗卫生工作水平;加强基层医疗队伍建设,创新人才引进机制,开辟专业技术人才引进绿色通道;加强数字医疗建设,构建公共卫生信息共享平台。

视察组要求,进一步提升疫情监测预警能力、流行病学调查能力、核酸检测能力、卫生应急转运能力、医疗救治储备能力、心理援助和干预能力、卫生应急物资保障能力、疫情应急处置能力、卫生信息化运用能力等“九种能力”,完善应急指挥、监测预警、联防联控、医保救助、舆情引导处置、爱国卫生运动等“六大机制”,强化人才、资金、法治、物资等“四大保障”,深化疾病预防控制体系改革,健全公共卫生体系建设,切实提高公共卫生应急管理体系的法治化、规范化、科学化、现代化、信息化水平,全面提升疫情防控和救治能力,切实保障人民群众生命安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统