浠水县“大学生乡村医生工程”化解群众看病难

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年09月03日
  

 “大妈,我现在过来给您测量血压血糖了!”8月29日一大早,浠水清泉镇河东街村卫生室乡医刘铃就来到村街边上李大妈家里,给行动不方便的她测量血压血糖等。

刘铃是清泉镇河东街村卫生室一名女乡医。今年48岁的她2003年6月脱产学习,毕业于华中科技大学临床医学专业,从1997年起一直在村卫生室工作,并于2005年兼任村妇女主任。20多年来,刘铃扎根基层服务群众,履职尽责守护健康,被当地干部群众亲切地称为“白衣天使”。

近年来,浠水县卫健部门为解决农村群众看病难问题,通过订单定向培养、社会公开招聘、上级机构派驻、在岗自修提升等方式,大力实施“万名大学生乡村医生配备”项目工程,全县397个村卫生室已配备62名大学生乡村医生,力争在2025年前实现“一村一名大学生乡村医生”目标。

今年34岁的县经济开发区芦河村卫生室乡医冯俊,2007年6月毕业于湖北中医学院中西医结合专业,是主管药师和推拿针剂师,2020年被招聘为乡村医生。今年1月26日在村卫生室执业上岗后,他以村卫生室为家,吃住在卫生室,常年为“空巢老人”和行动不便的老人上门看病送医送药,深受好评。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统