全市基层国医堂骨干人员培训班开班提升服务能力 提高诊疗水平

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年09月18日
  

9月12日,市卫健委举办的全市基层国医堂骨干人员培训班开班,旨在进一步提高基层中医药人员诊疗水平,提高我市基层医疗机构中医药服务能力。市中医院组织了各个领域专业知识扎实、临床经验丰富、操作手法熟练的专家授课。

会议强调,筑牢中医药服务体系,重点在基层,难点也在基层。省政府出台的《湖北省推进中医药强省建设三年行动计划》明确指出,到2022年要实现全省乡镇卫生院、社区卫生服务中心“国医堂”全覆盖,所有社区卫生服务站和70%的村卫生室能提供中医药服务,就是希望能够充分发挥中医药“简、便、廉、验”的特点,把健康服务的关口前移到基层,为人民群众的健康保驾护航。

黄冈中医药文化底蕴深厚,有声名远播的鄂东五大历史名医,有闻名全国的蕲艾产业,有蜚声世界的《本草纲目》。近年来,在市委市政府的正确领导下,全市卫健系统牢固树立大卫生、大健康理念,践行新时代党的卫生健康工作方针,加快实现从“以治病为中心”到“以人民健康为中心”的转变和延伸,推动“健康黄冈”建设。全市中医药医疗机构大力挖掘、继承、弘扬中医瑰宝,始终保持和发挥中医药特色,不断开拓创新、锐意进取,成绩斐然。

会议要求,提高思想认识,珍惜学习机会。基层医疗机构一直是中医药服务的短板,举办此次培训班是应对基层培训机会少、弥补基层中医药人才短缺的需要;严明纪律,严格考勤。为提升培训班的实际效果,采取白加黑、5+2的模式,充实培训课程和课时,传授中医药知识和技能;掌握本领,注重传帮带。参训学员作为每个乡镇卫生院、社区卫生服务中心的骨干医师,要求既要学习理论知识,也要注重实际操作,尤其是中医药适宜技术等操作性强的课程,一定要学练结合,掌握要领,切实通过学习提升自己的能力和水平,承担起对单位其他人员、所辖乡镇村卫生室村医的培训与带教任务,以星火燎原之势,推动他们的中医药适宜技术的不断提高,提升全市基层医疗机构中医药服务能力的提升。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统