市疾控专家戴纯清:老年人接种注意事项

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年09月15日
  

老年人出门少,是否感染风险小,还需要接种新冠疫苗吗?

黄冈市疾控专家戴纯清温情提示:非常有必要。相对于年轻人,老年人群免疫力差,基础疾病多,感染新冠病毒后发生重症和死亡的风险更高,疾病负担重,健康损害大;接种新冠疫苗不仅能预防病毒感染,更重要的是降低重症和死亡率,是最经济、最有效的预防措施。

记者:老年人接种新冠疫苗安全吗?

戴纯清:新冠疫苗接种后出现的常见不良反应与以往其他疫苗基本类似,以发热、红肿、硬结等一般反应为主,一般2—3天会自行消退,因此,老年人接种新冠疫苗也是安全的。

记者:患有慢性病的老年人可以接种新冠疫苗吗?

戴纯清:由于慢性病人群是感染新冠病毒后重症和死亡的高风险人员,因此建议健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群都接种新冠疫苗,只要身体健康,无禁忌症,并没有年龄上限。

对于高血压患者,日常血压控制在正常或接近正常范围时,可以接种。如果血压波动较大,可及时与医生沟通,调整治疗方案,待血压控制到正常范围后再接种。对于糖尿病患者,通过药物及生活方式调整,血糖稳定,并且没有出现急性或慢性并发症发作,都可以接种新冠疫苗。用于治疗糖尿病的各种药物(包括胰岛素),都不是疫苗接种的禁忌。

对于肿瘤患者,经手术治疗或放化疗之后已经稳定的,可以正常接种疫苗。

记者:老年人在哪些情况下需暂缓接种新冠疫苗?

戴纯清:五种情况下要暂缓接种:

1、感冒期间或者正在发热;

2、对疫苗中任何成分过敏者,既往发生过疫苗严重过敏反应(如过敏性休克、急性过敏反应、荨麻疹、呼吸困难);

3、患急性疾病、严重慢性疾病或慢性疾病的急性发病期;

4、已知或怀疑患有严重呼吸系统疾病、严重心血管疾病、严重肝肾疾病;

5、临床医师或接种工作人员认为不适合接种的其他情形。

记者:老人在接种新冠疫苗前后需要停药吗?

戴纯清:处于疾病稳定期的患者,接种疫苗前后,仍应按医嘱用药,包括高血压患者、糖尿病患者、心脏病患者、甲减患者使用的常规药物。具体可以参考相关药物说明书。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统