疾控专家戴纯清:日常佩戴口罩需注意哪些问题?

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年09月15日
  

接种疫苗后戴口罩还很重要吗?公众日常佩戴口罩需注意哪些事项?公众戴口罩有哪些新要求?

受长期持续的疫情影响,公众以及相关从业人员的防护意识减退,存在接种疫苗后就不用再戴口罩等麻痹思想和侥幸心理,势必会在落实防疫措施和个人防护方面出现漏洞。

面对一些公众当前产生的麻痹思想和侥幸心理,8月17日,我市疾控专家、黄冈市卫健委副主任、市疾控中心主任戴纯清呼吁:重要的事说三遍,戴口罩、戴口罩、戴口罩。

家里日常备用一些高级别口罩

记者:德尔塔变异株传播速度快、体内复制快、转阴时间长,当前暑期人员外出流动多,公众戴口罩有什么最新要求?

戴纯清:对普通公众来说,除了在密闭场所需要戴口罩外,当处于人员密集的露天广场、剧场和公园等室外场所时,也需要佩戴口罩。另外,我们建议公众家里日常备用一些高级别口罩,比如说一次性使用医用口罩和医用外科口罩;当家人出现了鼻咽不适、咳嗽、打喷嚏和发热等症状,到医院就诊的时候,佩戴更高级别的口罩,比如说颗粒物防护口罩和医用防护口罩,保护自己,保护他人,全面防范传播风险。

对三类人群戴口罩有新要求

记者:面对今年7月以来境外输入引发本土聚集性疫情已先后波及多个省份,国家相关部门装订了新的戴口罩指引,这份指引对戴口罩有什么新要求?涉及到哪些重点职业人群?

戴纯清:新版戴口罩指引中,划定了三类重点职业人群:主要涉及境外输入和污染传播高风险岗位、医疗机构工作人员和公共场所服务人员等人群。

第一类是境外输入和污染传播高风险岗位人员,特别强调境外冷链食品、交通运输相关的海关工作人员和保洁员、搬运员、司机等岗位强化防护,工作期间全程佩戴颗粒物防护口罩,防范经物、经环境、经人的传播风险。

第二类是医疗机构工作人员,除医务人员、直接接触病人或感染者岗位工作人员重点防护以外,接触潜在污染物的人员,比如保洁员、护工、水暖工、化验室工作人员等佩戴颗粒物防护口罩,医院其他工作人员,比如保安、导医等佩戴医用外科口罩或更高防护级别口罩。

第三类是公共场所服务人员,比如乘务员、警察、快递员等,以前要求佩戴一次性医用口罩,这次修订进行了提级强化,要求工作期间佩戴医用外科口罩或更高防护级别口罩。

公众日常佩戴口罩要注意六点

记者:公众日常佩戴口罩有什么注意事项?

戴纯清:口罩的正确使用、储存和清洁是保持其有效性的关键,公众日常要注意要注意6点:

一是正确佩戴口罩,确保口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实;

二是口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时;

三是在跨地区公共交通工具上,或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用;

四是需重复使用的口罩在不使用时宜悬挂于清洁、干燥、通风处;

五是戴口罩期间如出现憋闷、气短等不适,应立即前往空旷通风处摘除口罩;

六是外出要携带备用口罩,存放在原包装袋或干净的存放袋中,避免挤压变形,废弃口罩归为其他垃圾处理。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统