固定隔离点的战疫小分队

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年08月05日
  

地表温度接近40℃,医护人员身着密不透风的防护服,忙碌着给留观人员送餐、测温、询问健康状况、清理医疗垃圾。

疫情防控就是命令。

固定隔离点是疫情防控“第二战场”,肩负着重大使命,为防止疫情传播扩散构筑一道坚实壁垒防线。这里居住的都是需要集中监护的确诊病人密切接触者、中高风险地区返黄人员等。

近日,南京、张家界等地发生本土疫情,已波及到多个省市,当前疫情防控形势严峻,我市疫情防控工作压力随之加大,到7月31日中高风险区返黄人员已经达到250余人。按照市区疫情防控指挥部相关会议精神及疫情防控需要,黄冈市中医医院立即增派医护工作人员20余人到市区固定隔离点工作,这些医护人员中大多都是90后,还有一部分00后,这场疫情将他们汇聚成一个特别战“疫”小分队。

他们到达隔离点已是晚上六点,三伏天的黄冈“热气腾腾”。但是她们顾不上炎热和饥饿,放下行李经过简短会议与培训后,便投入到紧张的工作中。清理、消毒、准备物资、打印资料等,为集中入住对象做相关准备工作。很快,就接到当晚有60多位隔离观察对象入住的通知,但不能确定准确入住时间,他们再三检查、确认各项准备工作,等待入住人员。入住手续、体温测量、询问健康状况、整理档案一一办妥后,已是第二天上午10点多。

在地表温度接近40℃的环境,她们每日全副武装,身着密不透风的防护服,给留观人员送餐、测温、询问健康状况、清理医疗垃圾,来回奔跑在不同的楼栋之间,连续24小时连轴转、48小时未合眼,有时连饭都顾不上吃。很多时候,防护服里面的衣服湿了又干,干了又湿。安顿好留观人员后,隔离点几位医护人员马上着手处理医疗垃圾,小李、小刘、小张几位是90后姑娘,面对这些异味熏人、脏污散乱的医疗垃圾,她们没有矫情、娇气,一人扶住比她们个头还高出一截的手推车,两人将垃圾一袋一袋整齐地放进车里,转运到指定收集地。

有时,一些隔离者情绪不稳定,她们就不厌其烦讲解隔离重要性,为隔离人员传递亲人的爱与关怀。一位两岁多的小女孩因不习惯隔离点的饭菜,不肯吃饭,哭闹着要回家去。他们将自己带来的零食、面包,送给小女孩,小女孩拿着零食高兴地说:“我要吃,我要吃。谢谢姐姐!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统