为了全民健康——县卫生健康局全员发力新冠疫苗接种工作纪实

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年08月03日
  

“喂,您好,打扰一下,请问您在外打新冠疫苗了吗?”“您好,我们是楼栋包保单位志愿者……疫苗接种,保护自己,保护家人,保护他人,请您迅速去接种疫苗……”连日来,县卫健局干部职工深入小区楼栋,开展新冠疫苗接种全人群摸底登记和志愿服务宣传,助力全县新冠疫苗接种工作。截至7月27日17时,全县已累计完成接种新冠病毒疫苗超32.16万剂次。

全员出动  开展接种保障服务

为巩固疫情防控工作成果,根据省、市、县统一安排部署,县卫健局第一时间紧急动员,对疫苗接种工作进行推进落实。领导班子成员、科(股)室实行分片包干,全员上阵,主动下沉基层一线,当好疫苗接种的指导员、服务员,做好疫苗接种现场组织、安全防范、服务保障等工作。

在登记、测量血压、接种、留观等环节,卫健局干部职工与接种点工作人员一起开展接种相关知识咨询服务,耐心讲解、虚心解答群众疑惑,消除他们产生的恐慌和不安情绪。为了做好防暑降温,各医疗机构在接种工作室,安装空调、电扇,并提供降温茶水和面包、饼干等食品;为了方便行动不便人群接种,各医疗机构积极与村委会联系安排专车免费来回接送。县医院、县妇幼保健院、县中医医院每天安排医务人员在早晨7点前就奔赴各基层接种点,做好全天候医疗保障服务。

7月19日晚上10点,在草盘地镇中心卫生院,医务工作者仍在为前来接种的对象进行疫苗接种,接种工作人员说:“只要群众来了,我们就不能离开,绝不能让他们跑两次路,我们要尽最大的努力方便群众。”

自开展新冠疫苗接种工作以来,全县各接种点医护人员放弃周末和节假日休息,连续奋战,想尽办法克服困难,为广大接种人民群众提供优质的服务。

培训人员  规范完善接种流程

县卫健局下发《全县卫生健康系统新冠病毒疫苗接种工作方案》,要求全系统人员严格做到“应种尽种”,并制订《禁忌症操作处置预案》,明确接种禁忌症评定标准和操作流程,各接种点对禁忌症实行初评,准确把握禁忌症的判定条件,及时反馈相关信息、数据,为全县接种工作提供数据支持。

全县共设置接种点14个。其中针对城区居民接种人员多的实际,按接种规范要求改造了老中医医院一楼作为新的接种点,最大限度地缓解城区接种难问题。为了把好接种技术关,强化医务人员培训,实行持证上岗,先后组织接种工作专业技术人员集中培训3次,培训人员362人。为了规范完善接种流程,在每个接种点张贴接种流程导示图,引导群众有序接种。同时,对各乡镇接种点前来接种人员合理安排时间,实行错峰接种。为了保障接种工作安全,采取专业人员驻点、巡回检查等方式开展疑似异常反应监测和救治工作。截至目前,全县未发生一起疫苗接种安全事件。

志愿服务  广泛动员群众接种

7月20日,县卫健局青年志愿者穿着红马甲,深入包保楼栋开展接种志愿服务宣传。当天,他们还来到陵园社区街道主要路段,发放疫苗接种资料,劝导市民积极接种。

在疫苗接种宣传工作中,卫健局充分发挥志愿者作用,着力宣传引导。志愿者利用中午、晚上时间深入小区楼栋,逐家逐户上门宣传。在城区人员集中路段,他们向临街商户和市民宣传疫苗接种政策、查看疫苗接种信息,提醒应接未接人员尽快接种。在农村,组织卫健系统987名扶贫包保干部深入村组农户,会同驻村工作队、村“两委”广泛宣传疫苗接种政策,全面摸排接种信息,对外出务工人员采取打电话、发微信等方式引导未接种人员积极接种。该局还积极借助媒体平台,利用微视频、抖音、“村村响”等多种形式,广泛宣传疫苗接种知识,制作微视频18个,抖音12个,“村村响”宣传疫苗接种6期,在我县营造了良好的疫苗接种浓厚氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统