黄冈市卫生健康委联合3部门开展不合理医疗检查专项治理行动

来源: 作者: 时间:2021年08月27日
  

为提高医疗资源利用效率,进一步规范医疗行为,促进合理检查,降低医疗费用,减轻患者经济负担,切实维护人民群众健康权益。黄冈市卫生健康委员会联合黄冈市市场监督管理局、黄冈市医疗保障局决定从2021年8月起,对全市各级各类医疗机构开展全市不合理医疗检查专项治理行动。

一、专项治理目的

通过专项治理行动,严肃查处违反相关法律法规、诊疗技术规范,损害人民群众利益的各类影像学检查、实验室检查、病理学检查等不合理医疗检查行为,制止人民群众反映强烈的“乱检查、滥检查”等问题,指导医疗机构建立健全规范医疗行为促进合理医疗检查的制度规范,建立违法违规问题查处、追责问责机制和检查监管长效机制,进一步营造良好就医环境,增强群众看病就医获得感,切实保障人民群众健康权益。

二、专项治理时间

2021年8月-2022年3月

三、专项治理内容

(一)违法违规开展医疗检查行为;

(二)违反临床技术操作规范、诊疗指南、临床路径等规定的不合理医疗检查行为;

(三)违反知情同意原则实施检查行为﹔

(四)可能诱导过度检查的指标和绩效分配方式;

(五)违反规划配置大型医用设备等行为;

(六)违法违规使用医保基金的行为等。

四、举报渠道

黄冈市卫生健康委医政医管科:8811603

举报邮箱:hgwsyzk@163.com

 

黄冈市医疗保障局基金监督科:8366072

 

黄冈市市场监督管理局:8123212、12315

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统