稳采稳供保安康——市中心血站抗疫掠影

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年08月19日
  

8月3日以来,一条条持续扩散的献血短信引起社会对无偿献血的关注:“献血车将停靠麻城宋埠金都超市门口,紧急呼吁爱心人士献血”“A型、O型血液库存严重不足,紧急呼吁市民踊跃献血,献血救人刻不容缓!”……一些热心市民、无偿献血者纷纷撸袖献血,但对当前严峻的采供血形势来说,这显然并不“解渴”。

“我市医疗用血每天不少于2.6万毫升,受高校放假、疫情反复、高温多雨等多重因素叠加影响,每天实际采血量不到1万毫升,‘缺口’将越来越大。”市中心血站副站长何争荣忧心忡忡。

守土有责,守土尽责。黄冈市中心血站主动作为,全力满足临床用血需求与安全,为疫情防控贡献“红色”力量。

日与夜,全力采血“一股劲”

红安永佳河镇出现新增本土确诊病例后,与之毗邻的宋埠镇交通严格管控,部分路段被封堵。8月9日一早,罗志刚从血站开车至麻城后,绕行30余公里方才到达宋埠,从早7点至晚8点,近13个小时的忙碌,最终采血19人次、7200毫升。

顶热浪,披星辰。8月3日以来,面对血液库存严重不足,血站开启“5+2”“白+黑”工作模式,同时采取电话、短信、微信等方式招募献血者,提供献血“上门服务”,开展预约献血,全力以赴抓好血液采供。

一分付出,一分收获。8月3日至15日,血站共采血618人次、21.8万毫升,其中全血549人次、19.4万毫升,血小板69人次、2.4万毫升;全市临床供血达26.2万毫升,积极应对特殊时期安全血液的风险挑战,基本满足了临床用血需求。

舍与得,热血战疫“一条心”

生命等待热血救助,爱心在与时间赛跑。

人人为我,我为人人。得知血液库存严重不足的消息后,不断有爱心人士加入献血队伍中来——

“铁杆”献血英雄来了。2020年疫情防控最吃劲的关键阶段,黄州堵城人孙金林逆行献血;这一次,他赶到血站,为他的第90次献血隽刻难忘记忆;58岁的西湖中学教师胡松林走进血站,他累计献血120次、52100毫升……

“巾帼”献血英雄来了。49岁的杨勤姣,是罗田平湖人,她鼓起勇气踏上流动采血车,献血300毫升,黄州万景城小区居民方琴没有丝毫犹豫,通过微信成功预约献血300毫升……

“志愿红”献血英雄来了。采血车停靠红安街头,无偿献血志愿服务总队红安分队队长王志军一如既往组织志愿者跟车提供献血服务;黄州区新时代文明实践指导中心历红英积极组织志愿者上车献血;众帮志愿服务中心负责人谢志华正在动员志愿者献血,我先行一步。8月11日,众帮志愿者马维开车到血站后,径直走向二楼机采科,他累计献血2000毫升;市志愿服务联合会秘书长张飞主动对接血站,组织所在小区居民献血……

内与外,织密防控“一张网”

“请您摘下口罩,深吸一口气,屏住呼吸,然后仰头张大嘴,发‘啊’的声音。”护士孟佳英将一根长棉签伸进被采集人员口中,分别在两侧咽扁桃体和咽后壁上转一圈,然后麻利地将棉签顶端折断在采样管里,并将身份信息与核酸条码一一对应。

这是8月8日下午血站开展核酸检测采样培训的一个场景。

血站坚决贯彻落实上级疫情防控工作部署,防控措施落实到位。全员取消休假,坚守采供血岗位;突出加强献血场所的空气、物表的消毒和采血人员的洗手消毒,着力做好献血检查,全力保障献血安全;成立血液安全核查小组,每个星期对血站各科室进行质量督查,着力保障采供血安全。

及时组建全民核酸采样突击队、流调队、核酸检测队,注重加强日常培训,随时听候调令、赶赴一线;先后抽调业务骨干3人到市疫情防控指挥部参与全市疫情防控工作,抽调检验科2人支援市疾控开展核酸标本检测。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统