英山县人民医院强化“五大保障”织密织牢疫情防控网

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年08月19日
  

面对新一轮的疫情来袭,英山县人民医院积极应对,科学防控,严格筛查,严密管控,强化“五大保障”,织密织牢疫情防控网,全面压实疫情防控责任,坚决打赢疫情防控这场硬仗,确保广大就医患者和人民群众的身体健康和生命安全。

严密的组织保障。院党委快速响应,全院取消休假待命,迅速调整、启动疫情防控应急预案,强化医院疫情防控组织架构,由书记、院长任组长,分管院长任副组长,成立医疗救治专家组、疫情防控小组、物资保障小组、疫情信息报告小组、健康宣传督导检查小组、安全保卫小组、爱国卫生运动小组等7个工作小组,防进入、守平安、控风险。多管齐下开展疫情防控工作。第一时间向全体党员发出倡议,广大党员充分发挥先锋模范作用,主动下沉一线,从严从实从细落实疫情防控各项措施,全面筑牢疫情防控防线。

有效的工作机制保障。一手抓疫情防控、一手抓医疗服务,实时修订防控标准以及个人防护规范,把各科人员的个人防护、工作质量纳入疫情防控的督导内容,组织医务人员及工勤人员分类分批进行疫情防控知识强化培训,加强消杀管理工作;病区实施24小时门禁管理,普通门、急诊实行“一人一诊一室”,严格落实“一米线、间隔坐、随手消”,开展应急演练,全力筑牢疫情防控安全线。

科学的防控流程保障。第一时间对中高风险地区旅居史接触史职工进行紧急排查,严禁全院职工离英,停止线下县内外所有学术活动。同时,关口前移,加强预检分诊人员配置,科学设置发热门诊、隔离病房,进一步规范发热患者就诊流程和优化日常病人就诊流程,实施网上预约挂号制度,减少人群聚集,最大限度降低医院感染风险。

快速的应急保障。常态化做好救治床位、人员、隔离病房、设备设施等救治资源的储备工作,组建202人核酸采集应急分队、21人流调应急分队和300余人的志愿者梯队,确保疫情防控应急人员、医疗物资有备无患。7月31日、8月9日接县疫情防控指挥部命令,医院迅速组织两批次20余名精干队伍驰援红安、团风两县开展核酸检测和隔离病人转运工作;派遣30余名医务人员全县下沉社区和各单位参与疫情防控及核酸采样,抽调院感、护理专家参加总医院组织的全县各级医疗机构疫情防控督导检查,共同打响疫情防控阻击战。

多元的监督保障。院班子领导带头,下沉一线,坚持实地督导,靠前指挥,减少“数字式”“书面式”汇报,全面实行由院领导带队,组织职能科室行政督察组以及职能科室带队组成的日常督察组对疫情防控实施360度无死角督查,发现问题立行立改,让疫情防控工作更务实、更高效。医院宣传平台持续做好全方位正面宣传,组织开展新冠防控科普,强化舆情管控。同时,院纪委加强检查督导,确保广大党员干部职工把疫情防控责任扛在肩上、抓在手上、刻在心里,层层传导压力、层层落实责任,形成守土有责、守土尽责的意识,确保疫情防控责任落地落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统