战疫一线党旗红——麻城市人民医院党员志愿者抗疫故事

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年08月19日
  

一个个义无反顾的身影,一幕幕感人至深的场景。麻城市人民医院党员志愿者战酷暑、斗疲劳,跟时间赛跑,与艰苦拼争,用逆行的豪迈、顽强的坚守践行了党员群体“党旗引领、医心为民”的铮铮誓言。

我是党员,我先上

7月30日,红安县发现一名新冠病毒核酸检测阳性人员。7月31日,报麻城市疫情防控指挥部同意,麻城市人民医院党委立即召开支援红安核酸采样紧急动员会议,不到1小时,院内迅速集结了52名护理人员组成的核酸采样队,其中,党员与入党积极分子43人,逆行出征,驰援红安疫情防控。

“这次主动请缨,我是非常有底气的,我参加过2020年的疫情防控,而且一直在心内科重症监护室,去年的抗疫经验与危重病护理经验,都是我的优势。我是党员,我先上!”内科支部党员刘继维坚定地说。

党员带头,全员参与

“您好,核酸检测开单有两种方式,一种是手机关注麻城市人民医院……”“您好,需要纸质版核酸检测报告,请在这台自助机上扫描就诊码……”“请大家戴好口罩,保持一米间距……”在医院急诊科广场,每天都有院内不同支部的4到8名党员志愿者身着红马甲细心指导群众手机自助开单核酸检测和取报告、督促大家戴好口罩保持安全距离。

每一名党员志愿者一站就是一整天,衣服湿透被晒干,然后又湿了……一天下来,他们的嗓子又干又嘶哑,转身又投入自己的夜班工作岗位。

在他们的带动下,医院越来越多的党员挤出时间前来参加志愿活动,有的外科手术医生,在手术台忙了一上午,才脱下绿色无菌服又迅速换上红色小马甲,一起参与到核酸检测秩序维护的队伍中。

“疫情防控离不开党员志愿者的奉献精神和先锋模范作用。正因为有党员带头、全员参与,我们的疫情防控才会更加高效。”外科支部书记吴庆能说。

不忘初心,坚毅笃行

“请您摘下口罩,深吸一口气,屏住呼吸,然后仰头张大嘴,发‘啊’的声音。”年仅21岁的党员郑双红将一根长棉签伸进被采集人员口中,分别在两侧咽扁桃体和咽后壁上转一圈,然后麻利地将棉签顶端折断在采样管里,并将身份信息与核酸条码一一对应,这样看似简单的动作,她当天已经重复了数百次。

除了采集核酸以外,医护人员有时还要协助当地工作人员维持秩序,一天下来由于防护口罩的隔离,声音早已嘶哑,说不出话来。

为保证核酸采集工作有序进行,医院抽调各科室护理人员与党员组建多支应急核酸检测先锋队。他们身着防护服,像“大白熊”一样在炎炎烈日下,几个人一组完成近千人的核酸采集工作,每次脱掉衣服和手套后,里面的汗液便像流水一样涌出,双手被汗液浸渍,手上布满褶皱。

“守护健康是我们医者的初心,冲锋在前是我们党员的使命,无私奉献更是我们医护党员的责任担当!”医院党委书记、院长曹学兰目光坚毅。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统