点亮战“疫”心灯

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年08月15日
  

8月12日晚8点,国家二级心理咨询师马双容接到一个电话,没来得及说出“这里是静远心理咨询中心热线”,电话那头的哭声急促地传来。

“我呆在家里要崩溃了,觉得生不如死。”女孩泣不成声。

“老师能感觉到你的痛苦,你能告诉我,发生了什么事导致你情绪如此低落吗?” 马双容轻声问。

原来,女孩小钟是罗田人,是一名应届大学毕业生,即将走上职场,却遭遇疫情,心里充斥着对未知生活的恐慌。“我觉得父母偏心,太溺爱弟弟了”“妈妈的控制欲太强,根本没法沟通”……在马双容的询问下,小钟慢慢说出了心结。

电话这头,马双容耐心听完,随后运用认知行为理论,和小钟一起分析产生家庭矛盾的原因,鼓励她主动与父母沟通。并教她情绪管理的方法,腹式呼吸、肌肉放松和冥想法。待小钟情绪稳定后,带她憧憬未来的生活,讨论职业准备和防疫准备。

这通电话持续了51分钟,挂电话时,小钟笑着道谢:“现在心里舒服好多,也知道接下来怎么做了,谢谢老师!”

跟小钟一样,面临疫情压力,很多人会有情绪波动。去年疫情期间,我市在全省率先开通战“疫”心理援助热线,52名心理咨询师守候着7条热线和7个微信群,为市民开展线上心理咨询,筑起疫情阻击战中的心理堤坝。

随着抗疫战斗再度打响,今年8月7日7时起,市疫情防控指挥部新闻宣传组联合湖北静远心理咨询中心、黄冈飞黄教育开通心理专家免费咨询热线,市民可拨打热线电话或上网沟通。

“希望每一个打进电话的人,在挂断那一刻有所收获。”静远心理咨询中心主任、国家一级心理咨询师张静说,除了面向全市的咨询热线,该中心还在团风县开通了专门服务隔离人员的24小时咨询热线,为隔离人员戴上“心理口罩”。

黄冈师范学院心理健康教育与咨询中心副主任、国家二级心理咨询师李凡繁告诉记者,去年以来,咨询者中不少是医护人员、社区工作人员、干警等,“我们中心14位咨询师轮流值班,做疫线工作者的‘千斤顶’,随时倾听他们的心声,为他们疏导压力。”

心理咨询服务热线的再次开通,有效缓解了群众心理焦虑,点亮了抗疫“心灯”。

【热线电话】

1.静远心理咨询中心热线17771963946(0:00—12:00);

2.静远心理咨询中心热线15327706330(12:00—24:00);

3.黄冈飞黄教育热线0713-8883088(7:00-17:00);

4.黄冈飞黄教育热线13807253131(17:00-22:00);

5.黄冈飞黄教育热线19972888586(微信同号,22:00-24:00)。

6.黄冈师范学院心理热线0713-8819019(0:00-24:00)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统