离病毒最近的人——探访市疾控中心卫生监测检验团队

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年08月14日
  

疫情期间,人们对核酸检测不再陌生。但大家只看到医务人员采样的过程,采样后标本去哪儿了?8月10日下午,记者前往黄冈市疾控中心卫生监测检验科,探访那些“离病毒最近的人”。

24小时高强度运转

24小时运转,日均几千份标本……

8月初,市疾控中心卫生监测检验科开通24小时核酸采集,前来检测的人员不断增加,检验科15名检测人员面对着与日俱增的核酸标本检测量,分成两班连轴转,确保核酸检测工作24小时不停歇。

病毒检测工作远比想象中的要难。因为会直接接触新冠病毒,所以这项工作充满了不可预测的风险,实验室人员都必须做好严密防护:帽子、口罩、防护头套、防护服、隔离衣、鞋套、手套……全套防护装备穿脱下来,至少要30分钟。

为保障安全,病毒样本的核心区必须要2名组员同时进入,一人负责操作,另一人配合协助,提取的核酸在核心区通过传递窗传递给另一名组员在基因扩增室进行扩增,因此每一次检测都需要耗费四五个小时。由于防护等级要求高,为避免气溶胶传播扩散,很多操作细节需要慎之又慎。比如溶液混合后为减少气溶胶的产生,需要额外静置10分钟才能开始下一步操作。如此一来,检测人员加班成了常态。

收样、检测、复检……他们每天高强度重复同样的工作,勇敢面对体力和脑力的巨大挑战。

凝聚力量为生命护航

负压环境、层层防护、昼夜不停,这是常人难以承受的工作状态,但检验科团队没有一人退缩。

这是一支甘于奉献、勇于担当的团队——

市疾控中心副主任王红亮每日坐镇指挥,全程跟踪问效,充分结合自己数十年积累下来的检验检测专业经验,及时处理应急问题,是名副其实的“检验班班主任”;

卫生监测检验科科长王赤华是理论与实操兼顾的“检验班班长”,她带着团队把病毒“四分五裂”,用过硬的专业素养与病毒作战;

质量管理办公室主任彭川是“检验班安全委员”,严格执行实验室质量标准和生物安全管理要求,每日高负荷工作之余,还与王红亮主任一同承包每日近200公斤实验废弃物的处置;

检验科的男同胞们主动“承包”所有夜班,易磊、谢腾、郭伦、杨帆通宵在各自岗位上坚守着,凌晨1点,凌晨3点,凌晨5点……

刘雪芹、任莹、舒桢、鲜于灵芝、马琳不舍地将年幼的孩子送离身边,化身“疾控检验卫士”一心扑在实验室……

90后的金花、陈恋、徐兰、周航已成为新一代“疾控检验卫士”,冲锋在前,迎难而上。

他们舍小家顾大局,不讲条件、不计得失、不分昼夜,放弃休息时间,一声令下,转身成为无畏的战士,身披白色战袍,毅然投入到战“疫”之中。

这是一支年轻有为、富有活力的团队——

平均年龄不到35岁,在他们的背后,是孩子、是丈夫妻子、是父母,战“疫”场上,他们冲锋在前、并肩奋战、相互依偎,用科学的利器与病毒“近身”搏斗。

这是一支不畏艰辛、迎难而上的团队——

面对“看不见的敌人”,他们争分夺秒让病毒无处遁形,早一秒确诊就少一分播散风险,多一分生命安全保障,用精湛的医技,筑起健康“防护墙”。

“当我们准确地筛查出病毒,速度更快、质量更高地提供检测结果时,这就是我们检验人的价值!”易磊笑着说。

他们没有豪言壮语,没有慷慨激昂,只有精准快速、可靠高效的工作标准,只有不胜不休的坚定信念,这就是检验“疫”线上,当之无愧的硬核力量!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统