映日“骄花”别样红——我市医护人员驰援团风核酸检测工作直击

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年08月12日
  

8月8日,22:30。

省新冠肺炎信息管理系统监测的排查对象王某花,在团风县被检测为新冠病毒核酸阳性。

黄冈市疫情防控指挥部迅速调集领导力量、工作力量和技术力量赶赴团风,启动应急机制,对重点区域实施封控管理,对密接者、次密接者进行隔离筛查,并开展全员核酸检测。

“坚决扛起守土有责、守土尽责的政治责任,以最坚决态度、最有力措施、最快速度,最小代价,将疫情就地阻控,防止蔓延外溢,全力以赴打赢疫情歼灭战。”市卫健委第一时间安排部署,全力支援团风县开展全员核酸检测工作。

黄冈市中心医院、黄冈市妇幼保健院、黄州总医院、红安县人民医院纷纷闻令而动,紧急行动起来。此时,时针指向22:50。

雷霆出击!一场驰援团风县核酸检测近千人的医护队伍整装待发……

30分钟的紧急集结

快!快!快!时间就是生命,必须争分夺秒。

这是8月8日的午夜前夕,一阵阵急促的脚步踏碎了秋夜的寂静。

30分钟,市中心医院353名医护人员在大别山区域医疗中心快速集结;

30分钟,市妇幼保健院200余名核酸采样医护人员集结完毕;

30分钟,黄州总医院300余名医护完成集结;

30分钟,红安县人民医院集结56人核酸检测应急医疗队星夜驰援团风。

“半小时内,我们医院200余名核酸采样医护人员集结完毕,调试设备、整理防控物资,随时准备出发!”面对快速集结、毫无怨言的医护人员,黄冈市妇幼保健院党委书记张玲感慨万分。

未雨绸缪。8月8日晚,黄州总医院总院长邓光锐通知总医院中层干部全部到岗,紧急召开会议,准备到团风的物资,组织7个医疗机构的采样人员队伍,并连夜筹备5万元的采样物资及采样电脑设备70套。

8月9日凌晨4:30,来自黄州总医院旗下的市中医医院、黄州区人民医院、黄州区妇幼保健院、黄州康泰精神病医院、黄州脑血管病医院、黄州赤壁社区卫生中心和黄州总医院行政后勤人员共315名,在黄州总医院门口集结,出发前往团风。

关键时刻,挺身而出。红安县人民医院医疗队带队副院长耿红青说:“前段红安县疫情阻击战得到了黄冈市各兄弟县市的倾力相助。这场没有硝烟的战斗,以核酸检测为中心扩大预防是关键,作为医务人员,我们必须以最快的速度支援团风,与疫情赛跑,同兄弟并肩。”

一方有难,八方支援。8月9日凌晨4:30,由4家兄弟医院组成的救援队伍相继赶赴团风。

6小时的高温“烤”验

热!热!热!虽然已过立秋,但团风的天气依旧炎热、湿闷。

8月9日,最高温35摄氏度。早上6点30分,黄冈市妇幼保健院的医护人员立即投入到紧张的准备工作中。各核酸采样小分队迅速抵达安排布置好的团风实验小学、上寨社区党员群众服务中心、团风小学等7个采样点,开展核酸采集工作。

医护人员身着密不透风的防护服,有序进行核酸标本采集。湿热的高温下,汗水,湿透了衣背;防护罩模糊了眼睛、口罩紧贴口鼻,让人透不过气来。医护人员无怨无悔,坚守岗位,没有一个人临阵退却。

黄冈市中心医院奉命赶赴得胜公园广场核酸采集点。28岁的眼口皮科护士黄钰很快做完了核酸采集前的准备工作。她所在的小分队有5个人,两两一组,1人维持秩序。

“我们是第一组采集,6点多就开始进行核酸检测了,当时人很多。”黄钰介绍,市中心医院为每位驰援团风的医护人员贴心地准备了早餐。

马不停蹄。黄钰她们检测完200多人,护士长那一组换上了她这一组。脱下防护服,衣服湿透了。这时候,黄钰感觉反胃,将早上吃的东西全部呕吐出来。

当时,黄钰以为是胃不舒服,并不在意。喝过水后,她又换上隔离衣,开始维持现场秩序。她所在小组采集完400多人时,时间已到正午。

黄钰脱下湿透的防护服,才发现自己四肢无力、头皮发麻、呕吐,现场的医生确诊为“中暑”,采取急救措施后,将她送到大别山区域医疗中心急诊科就诊。

疫情当前,义无反顾。市中医医院妇科28岁的护士陈姣一想起最疼爱自己的奶奶就愧疚。

8月8日9:30,刚下夜班的陈姣接到远在红安的妈妈打来电话,“孩子,你奶奶去世了,你们能不能回家一趟?”

陈姣顿时泪如雨下。从小奶奶最疼爱自己,她很想回去送老人最后一程。

面对严峻的防疫形势,几天前,她和在医院脑科当医生的丈夫程炜都主动报名,要求参加医院核酸采集预备队。为此,小夫妻俩专程将4岁的儿子送到罗田的奶奶家。

忠孝不能两全。医院人手如此紧张,医院丈夫科室也很繁忙,自己又是预备队员,陈姣心中不忍。

“妈,这两天我有重要工作任务,回家有困难。”陈姣强忍悲痛请妈妈在奶奶的灵前代敬一柱香,她不想在医院最缺人手的关键时刻请假。

“防疫是大事,妈妈理解你们。”陈姣知道,妈妈有些小遗憾,她何尝没有遗憾呢?

果不其然,当晚23:00,陈姣接到院领导电话,连夜紧急驰援团风,开展核酸检测。

8月9日6:00,到达团风后,陈姣隐含对奶奶的哀思,一头扎进核酸检测工作之中,全然忘记了奶奶的丧事……

“你们辛苦了!非常感谢你们!”现场群众的点赞让她们疲劳顿消。

高温下,每一个白衣战士都是一道靓丽的风景。“中医院骨一科的马晓桂护士是我在团风采集点认识的同事,她小孩感冒了,爱人是消防员,夫妻俩都在抗疫一线,两人已经好久没见面了。”陈姣说。

危难之时的凡人善举感人肺腑。正是这些平凡人的无私奉献,成就了白衣天使的群体荣耀。他、她、他们,正如迎战烈日的“骄花”,在平凡的岗位上吐露芬芳。

6万余人次的快速检测

烈日下的6个小时,驰援团风开展核酸检测的医疗机构交出了一份令人满意的成绩单:

市中心医院出动353人,设置24个采样点,采样2.6万人次;

市妇幼保健院7个核酸采集小队共取样检测1.34万余人;

黄州总医院核酸检测采集1.9万人次;

红安县人民医院在团风思源学校和鸿园广场两个采样点,为1735名群众进行核酸采样。

不打无准备之仗。骄人的数字来自医院决策层的未雨绸缪。

8月8日晚,市中心医院接到增援团风的指令后,医院党委书记熊双林、院长曾勇靠前指挥,连夜迅速调用353名医护人员和防护隔离、信息采集等物资,于8月9日凌晨5点准时出发,6点抵达团风。同时,还参与流调工作。

市中医医院储备360人的核酸采样队伍。为继续做好新冠肺炎疫情防控工作,按照黄冈市、区疫情防控指挥部和卫健部门统一工作部署,市中医医院第一时间响应号召,及时召开党委会和中层干部专题会,安排部署相关工作,在时间紧、任务重、人员紧张、医院疫情防控形势同样严峻的情况下,讲政治顾大局,立即组织抽调出360名符合要求的高素质医护人员组成72组核酸采样队,随时准备对口支援周边县市核酸检测和本地的核酸采样应急任务。

医院党委书记、院长邓光锐带队,现场指挥采样工作。医院第一批支援淋山河镇的医务人员60余人分两组到达目的地后,立刻投身到紧张繁重的核酸采样工作中去。炎炎酷暑,厚重的防护服,他们的衣衫很快湿透;一次次重复的检测动作,在蝉鸣的聒噪中显得尤为生动。队员们没有一人叫苦叫累,他们克服重重困难,全身心投入战斗,只为保障人民群众的生命安全,只为还黄冈一份健康。他们,用自己的实际行动,诠释了伟大的抗疫精神,展示了新时代医务工作者的别样风采。

紧急驰援“我”先行。8月11日,市中心医院第二次驰援团风开展核酸检测,出动349人,设置24个采样点,采样2.9万人次。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统