爱心接力圆轮椅产妇“母亲梦”

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年07月29日
  

“麻城市人民医院医护人员的技术高,服务也细心,真心为她们点赞!”7月22日,麻城市福田河镇33岁的陶女士抱着爱女出院开心极了。

原来,陶女士系福田河镇张店村人,一家4口靠低保维持生活,与其大20多岁的丈夫结婚6年未孕。2020年下半年,迎来了两人生命的延续,一家人十分欣喜。

就在他们喜出望外之时,因陶女士幼年患小儿麻痹症并发多种先天畸形,双下肢行动受限,长期依靠坐轮椅行走,他们忧心忡忡。

得知这一情况的麻城市卫健局,迅速行动。今年6月17日,局党组成员、副局长万利胜带领市妇幼保健院妇产科专家来到陶某家中,进行高危妊娠风险评估及健康指导。经过评估,专家建议孕妇提前入住医院,完善相关检查,严密监测生命体征,争取妊娠至足月再行剖宫产取出胎儿。并就孕妇后续随访管理、治疗费用等事宜与福田河镇政府、镇卫生院进行协商。

功夫不负有心人。在多方努力下最终达成统一意见,孕妇妊娠后期由麻城市妇幼保健院专家定期指导,福田河镇卫生院进行日常监管、监测生命体征、转诊工作,镇政府负责相关费用。

7月12日,得知这一情况的麻城市人民医院产科主任李娟霞主动与福田河镇卫生院妇产科医生联系,了解到该孕妇已孕35周,建议将其护送到市人民医院产科待产。入院后迅速完善相关检查,发现胎儿臀位、脐带绕颈,孕妇双下肢大隐静脉瓣功能不全反流,生殖道畸形、先天性肛门闭锁、先天性直肠阴道瘘并不明原因上腹痛等症状。

为了保证母婴安全,产科在讨论后立即向分管副院长戴攀进行了汇报,戴攀迅速安排医务科组织麻醉科、超声医学科、新生儿科、泌尿外科、肛肠科、心内科、呼吸内科、介入科等多学科专家会诊,针对术中因先天畸形可能出现的周围脏器解剖变异导致的损伤、麻醉方式选择,术中生命体征管理、早产儿复苏、术中术后出血、术后血栓等问题,确定合适手术时机制定手术方案。

7月14日上午,陶女士腹痛加剧,有明显宫缩。在管床医生周莹副主任医师仔细询问下,考虑孕妇产程发动,与家属沟通后立即启动绿色通道并通知全院孕产妇急救小组成员,孕妇被急诊推送进手术室,新生儿科副主任毛玉萍到手术室做好早产儿复苏准备,麻醉科主任江培颜亲自实施全麻后,产科急救团队立即开始手术,因不排除患者腹腔脏器畸形可能,手术采取下腹部纵行切口,为避免全麻对胎儿的影响,在最短的时间40分钟内以臀位助娩一活女婴,早产儿体重2210g,经过复苏后早产儿终于发出响亮的啼哭声。产妇手术经过顺利,术中出血少,术后平安返回病房。术后产科、儿科主任每天查看患者恢复与婴儿的情况,并给予相关指导。

由于患有小儿麻痹后遗症,平时生活的陶女士说话、行动等多处不便,住院期间,为缓解产妇的精神负担,福田河镇政府安排医院食堂每餐为她们全家准备营养丰富、可口的饭菜让她们生活无忧;市人民医院产科医护人员术前多次积极与产妇及其家属沟通,解除手术的恐惧,帮助术后尽早恢复,并给产妇准备各种新鲜水果补充维生素。从发现高危妊娠和监管,入院以后术前充分评估,手术精心操作,到术后身心康复,通过多部门的通力协作与悉心照料下,7月22日陶女士母女顺利出院。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统