麻城:耄耋老兵主动接种疫苗

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年07月22日
  

7月19日,一位88岁的老人拄着拐杖,来到麻城市张家畈镇卫生院疫苗接种点,要求接种新冠疫苗。现场医护人员连忙搀扶着老人走向分诊台。

这位老人名叫占启根,来自张家畈镇涂家坳村,是一名抗美援朝老兵,虽然年纪大了,但平时十分关注镇里开展的各项志愿服务活动。开展垃圾分类工作时,占启根主动学习垃圾分类相关知识,经常向村委会工作人员和桶前值守志愿者交流询问,自觉做好生活垃圾分类。

随着张家畈镇启动60岁以上人群新冠疫苗接种工作,占启根在看到村里张贴的通知后,便催促儿子带他到镇卫生院,帮他办理预约登记。

到达卫生院后,医护人员搀扶占启根老人来到接种点,详细询问其身体状况,为他测量血压,判断是否符合接种条件。经医生进行专业健康评估后,发现老人血压偏高,便与老人进行了细致地沟通,告知他需要暂缓接种。

占启根说:“现在国家免费为大家接种疫苗,是一件大好事。作为一名志愿军老兵,我更应该积极响应国家号召,等血压平稳下来后,会再到卫生院接种新冠疫苗,同时呼吁更多老年人和周边的邻居也去打疫苗!”

据了解,老年人由于机体的免疫力逐渐下降,各器官功能衰退,更容易感染新型冠状病毒肺炎,而且感染后更容易发展成为重症病例,做好老年人新冠疫苗接种,将有利于进一步构筑全民健康屏障,为麻城经济社会发展做好健康服务保障。

7月19日全天,共有318名群众在该院完成接种,超6成为60岁以上市民,其中有27名80岁以上老人经评估后顺利接种。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统