让“优生”不忧——走进黄冈市妇幼保健院张元珍教授工作室

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年07月22日
  

“张教授,我孕期有29周了,之前到别的医院检查,医生说有问题,但问题不严重,我还是不放心,麻烦你帮我看看。”7月6日,来自黄州区的刘女士走进黄冈市妇幼保健院(武汉大学中南医院黄冈妇女儿童医院)张元珍教授工作室坐下后,一边拿出近期的检查结果,一边不安地说。

张元珍教授仔细看着各项检查结果,耐心解释相关情况,提醒她需要注意相关事项,刘女士这才放心离开。“从目前检查结果看,她确实有几项指标超过正常值上限,不是很严重,但后面也需要定期产检。”张元珍说。

张元珍教授是原武汉大学中南医院党委书记,现任武汉大学中南医院妇儿医院院长,妇产首席专家,主要从事出生缺陷的预防、产前诊断与优生咨询、生殖医学等方面的临床和科学研究。她还是黄冈市妇幼保健院的名誉院长、张元珍教授工作室团队的首席专家。该团队主要致力于出生缺陷的预防工作,从孕前、孕期到产后有一个完整的专家团队提供精准的个性化医疗。

今年5月20日,张元珍教授工作室在黄冈市妇幼保健院挂牌,医院党委书记张玲表示,出生缺陷防治是衡量一个国家和社会进步的重要标志之一,是关乎妇幼健康、家庭辛福、社会和谐的民生工程之一。“张元珍教授团队的到来,可以给医院出生缺陷预防工作提供强有力的技术支撑,做好孕妇孕期的产前遗传咨询、产前筛查以及产前诊断,减少出生缺陷的发生率,把我市的出生缺陷防治工作做得更好。”

“出生缺陷是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常。出生缺陷可由染色体畸变、基因突变等遗传因素或环境因素引起,也可由这两种因素交互作用或其他不明原因所致,通常包括先天畸形、染色体异常、遗传代谢性疾病、功能异常(如盲、聋和智力障碍等)。我国是人口大国,是出生缺陷高发国家。”张元珍介绍,预防一般分为三级,一级预防是孕前和孕早期阶段的综合干预,包括准备结婚的男女在结婚前进行婚前保健,夫妻在怀孕前进行孕前保健和在怀孕早期进行孕早期保健。二级预防是通过孕期筛查和产前诊断识别胎儿的严重先天缺陷,通过早期发现,进行早期干预,减少出生残疾儿的发生,三级预防是对新生儿疾病的早期筛查、早期诊断、及时治疗,避免或减轻致残,提高患儿生活质量。

“有些孕妇情况不是很严重,但她也会感到不安,这时需要给她讲清楚。有些确实比较严重,这时就可以跟团队后面的专家直接对接,不需要患者两边跑,情况更熟悉,工作起来更高效。”黄冈市妇幼保健院(武汉大学中南医院黄冈妇女儿童医院)围产保健科主任卢爱华介绍。

“希望通过引进张元珍教授工作室,进一步提高医院在妇产方面专业化水平,推动全市妇幼健康事业高质量发展。”黄冈市妇幼保健院(武汉大学中南医院黄冈妇女儿童医院)院长叶林峰表示,作为全市妇幼健康事业发展的龙头单位,医院不仅要实现自身的高质量发展,更是要引领、辐射、带动全市各级妇幼保健机构实现共同发展。

张元珍表示,希望把团队的这种运作模式移植到黄冈市妇幼保健院,为黄冈孕妇提供更好的医疗保健服务和指导。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统