退伍老兵的别样人生——追忆麻城市卫生学校驻村扶贫干部沈艳新

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年05月21日
  

5月1日7:30,麻城市卫生学校驻顺河镇顺水湾村扶贫干部沈艳新突发疾病,倒在他赤诚热爱的乡村振兴一线,终年59岁。

“清明节还和我微信聊天,探讨乡村振兴的做法。他说,有幸参与了全国同步全面建成小康社会建设,还要继续参与精准脱贫与乡村振兴有效衔接直到明年退休。从来都是说话算话的他,没想到这么快就走了。”5月10日,在沈艳新的家里,堂弟沈建庭望着堂哥的遗像,悲痛不已。

爱党敬业,视事业为生命。沈艳新59年的生命历程,两次响应祖国号召,用耿耿忠心,为保家卫国、为脱贫攻坚、为卫生健康事业,兢兢业业,鞠躬尽瘁。

扶贫战场的共产党员

沈艳新出生于张家畈镇沈家湾。沈建庭回忆,家大口阔和拮据的经济条件并没有让沈艳新消沉,相反,从读书到参军到工作,父母良好的家风孕育了他坚韧耿直的性格,认准了的事,再苦再难也会坚持下去。

2017年6月,麻城卫校分配包保2个村的驻村扶贫任务,彼时学校系统成人教学和线上合作教学任务繁重。后勤科科长沈艳新得知后主动向校领导提出,“我是共产党员,又是退伍战士,也熟悉农村工作,请让我去驻村!”

沈艳新话语不多,却字字铿锵,行动雷厉风行。当年7月,他和同事王霞、李江红一起进驻到顺河镇李斯文村。

工作队进驻李斯文村后,首先对69户贫困户进行了深入走访,翔实核查深挖“贫根”,梳理致贫原因,因户因人制定扶贫措施。实施产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底和易地搬迁脱贫、生态补偿脱贫等措施。工作队立足李斯文村资源条件,组织鱼面、油茶、板栗等技术技能培训,扶持发展种养殖专业合作社。由于沈艳新政策知识熟练,又热心快肠,村民有纠纷都找他,矛盾化解在基层,至今李斯文村没有发生一起扶贫户越级上访事件。

工作队和村两委一班人靶向施策,2018年年底,李斯文村顺利实现户脱贫村出列。因为沈艳新工作能力强,2019年2月,麻城卫校在调整扶贫队员时将他调到还没有脱贫的顺河镇顺水湾村。

“当时,村干部和李斯文村村民都非常不舍得沈艳新离开,极力挽留。”李斯文村现任扶贫工作队队长夏长江回忆当时的情景。

在顺水湾村,沈艳新和队长潘晓海很快进入了角色。每周他至少坚持五天四夜吃住在村,晚上走访和整理资料,白天协调相关单位或者看现场,周末和节假日加班加点是常态。潘晓海说,沈艳新擅长做思想工作,遇到群众不理解的政策,甚至极个别的无理要求,他就引导他们换角度看问题。设身处地的站位,细谈慢说的语气,明明白白的道理,沈艳新很快成为73户贫困户的贴心人,成功协助调解了村民之间的纠纷5起,化解了村民涉贫上访2起。

扶贫工作队帮助村两委干部理清以油茶为主产业的发展思路,联系国土部门平整荒山荒坡和丘陵凹地,栽种油茶350亩,积极向卫健局和卫校申请4万元帮助贫困户购买油茶2万余株,帮助贫困户发展油茶260亩。干群一条心,黄土变成金,贫困户精神面貌大为改观,纷纷铆足干劲发展生产,日子越过越顺,顺水湾村也于2019年年底如期脱贫验收了。

“现在村里事务也理顺了,你年纪又大了,周五可以早点回家改善改善伙食呢。”有亲戚劝导他。但是沈艳新始终坚守岗位,每一天都过得忙忙碌碌。

4月28日,沈艳新聆听了市委党史教育宣讲团麻城市顺河镇报告会。

4月29日8点,村支部书记徐海滨看到一向身体健康的沈艳新上班时口齿不清,左侧手脚活动受限,赶紧拨打120急救电话,紧急将沈艳新送往麻城市人民医院救治。

但沈艳新太劳累了,病情发展得十分迅速,医生全力抢救也没能挽回。

“靠着沈队长他们的帮助,我才有了自力更生的勇气,这么好的人怎么就走了呢。”5月10日,在顺水湾村贫困户吴锦永的养殖基地,沈艳新帮助申请小额信贷办起的养殖场里,20多只黑山羊正悠闲地散步,一群群土鸡在自由地觅食。吴锦永说,每到年底,工作队总会想方设法帮助找销路,一家人靠着养殖场每年三四万元的收入顺利脱贫了。

贫困户张耀玲生过一场大病,加之孩子正在上大学,家庭经济十分困难。扶贫工作队和村干部在帮助落实一系列扶贫政策的基础上,为张耀玲安排了公益性岗位,每年可增收8000多元。空闲时间,沈艳新还会帮助张耀玲做一些扯花生、打板栗、除草等农活。得知热心快肠的沈艳新过世了,张耀玲十分难过,不停念叨着这名扶贫干部的好。

朝夕相处两年多,沈艳新严谨务实的作风让徐海滨十分敬佩,对他的意外离世非常痛心:“他始终以党员标准来严格要求自己,在脱贫攻坚战场上彰显了一名党员与一位退伍军人的责任与担当。”

守护和平的“首都卫士”

时间飞逝而过。回忆起和沈艳新一起朝气蓬勃的军旅生涯,战友冯金良感慨良多。

1980年,18岁的沈艳新积极响应祖国号召,身佩大红花,和冯金良乘坐同一列火车,光荣地步入了军营——北京卫戍区警三师某团。在部队里,沈艳新有着过硬的政治素质和坚强的品格,14年的部队生涯因为工作突出,多次被师团嘉奖,其中1985年、1988年、1990年三次被师团记三等功,被授予三等功臣,还在部队光荣地加入了中国共产党。老连长朱世泉仍然记得,不计名利的沈艳新在部队期还推辞了一次三等功奖励。和平年代,沈艳新所在连队一人数次立功的只有他一人。

一次在带领全班战士进行实弹投掷训练中,一名新兵投弹时因过分紧张,不慎将手榴弹的拉环拉开后掉在自己的身边。危急时刻,沈艳新当机立断将这名新兵推入旁边事先准备好的坑里,迅速捡起手榴弹投了出去,从而避免了人员伤亡事故发生。沈艳新英勇无畏的事迹,受到了营、团首长的高度评价和表杨,年终总结时全连官兵一致推选沈艳新为连队优秀骨干,并报请上级记三等功一次。

沈艳新不但在军事训练中成绩突出,在后勤管理上也是行家里手。他担任司务长期间,将战士们的生活安排得井然有序,而且带着战友们养猪,种菜,精打细算为连队节省开支。他总是说:“在部队一天就要干好一天,人人做到站好最后一班岗。”由于训练任务重,沈艳新回家休假的机会总是一拖再拖,连队官兵称他“工作狂”。

退伍老兵的铮铮誓言

1994年6月,沈艳新结束了14年的军旅生涯,转业安置到了麻城卫校工作。

“我没有教学工作的特长,就把学校的安保任务交给我吧。”一上班,沈艳新就主动要求当保安。保安属于后勤科,除了教学任务,处理打架斗殴、水电、环境卫生、中心工作等事无巨细都是后勤科负责,他也因为入职时的这句誓言,将卫生事业融入到了血液里。

为了不给学校添麻烦,他带着妻儿4人挤在一间不足9平方米的宿舍整整4年。家里常常入不敷出,他还多次拒绝学校对困难职工的福利慰问,理由是其他人更困难。他将女儿送进了护理学校,让儿子学了临床医学专业。看到各医院到处缺医护,他四处动员亲戚家的孩子学医学护,至今有9名亲戚从事医学工作。

他一边动员亲友加入卫生健康事业,却从来没有为就学就业给组织添麻烦。学校工资不高,妻子靠帮餐馆做火烧粑补贴家用,两个孩子上学多年,一家人在自建土坯房里住了三年多才装修。妻子曾旁敲侧击,希望他找熟人给儿子在麻城安排一份医院的工作,被他一口回绝。

“眼看明年就要退休了,我们多年分离的日子马上就要结束了,他却走了。”妻子痛哭着说。为了生计,妻子直到去年才回家,但夫妻一人在麻城,一人住乡镇,仍然是聚少离多。

父亲对事业的热爱,深深影响并激励着儿子沈希继承父亲的遗愿。他说,准备辞去外面的工作回到麻城,重新拾起大学时的专业知识,应聘医疗卫生相关工作。

同事好友帅志林哽咽着回忆起沈艳新昏迷前的最后一句话:“打完这一针我还要回村里去,好多事没处理呢。”

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统