革命老区迎来知名专家——中华医学会神经外科学分会院士专家“革命老区黄冈行”义诊侧记

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年05月14日
  

“到革命老区去!到大别山去!”

5月8日,一场有深度又有温度的党史学习教育活动在黄冈市中心医院举办。白潭湖畔的大别山区域医疗中心迎来了中华医学会神经外科学分会的部分院士专家。

“学党史、守初心,为老区健康事业做奉献。”这群在神经外科领域的知名专家开启了走进大别山区的红色之旅、健康之旅。

一场情系老区的红色之旅

开展党史学习教育,传承红色革命基因。

白潭湖畔,阳光明媚。中华医学会神经外科学分会院士专家“革命老区黄冈行”义诊活动开幕式举行。

中华医学会副会长饶克勤,中国科学院院士、首都医科大学神经外科学院院长赵继宗带领中华医学会、湖北医学会神经外科学分会的专家来到黄冈、走进市中心医院(大别山区域医疗中心)。

中华医学会把开展党史学习教育作为当前一项重要政治任务,高度重视、精心组织,立足实际、守正创新。学会号召90个专科分会和70万会员,在开展党史学习教育中不断坚定理想信念、守正出新,弘扬科学家精神,为健康中国建设作出新贡献,以优异成绩迎接建党一百周年。

饶克勤表示,大别山是将军的摇篮、红色的土地,黄冈是鄂豫皖革命根据地的中心区域和核心地带。在庆祝建党百年诞辰前夕,我们把党史学习教育的课堂搬到革命老区黄冈,在这里缅怀革命先烈,感悟大别山精神,传承红色基因。

中华医学会神经外科学分会是我国乃至国际最具影响力和活力的神经外科专业组织。在脊柱脊髓病、神经介入、神经肿瘤、神经创伤、小儿神经外科、脑血管病、功能神经外科、神经电生理监测等专业领域,以及促进脑科学发展成绩突出。

一场院士专家的奉献之行

学中思、思中悟、悟中干。

中华医学会立足红色资源,精心谋划组织,发挥自身优势,推进党史学习教育走深走实。

巍巍大别山,铁血耀中华。大别山浓缩的是一部完整的中国革命史。以史为鉴,可以知兴替。

正如王硕所言,“黄冈位于英雄的大别山地区,是鄂豫皖革命根据地的核心地区,是大别山区第一面党旗升起的地方(1922年),是大别山区第一支红军创建的地方(1927年),也是大别山区第一个建立革命根据地的地方(1928年),在我党和我军发展历史上有着重要的地位。”

这位中华医学会神经外科学分会主任委员、北京天坛医院神经外科中心主任、首都医科大学神经外科学院副院长感慨良多之余,寄予厚望,“神经外科学分会在中华医学会领导下,将继续投身到中国的医疗脱贫,为实现中国医疗同质化和均质化做出努力,为健康事业发展贡献一份力量。”

大别山区域医疗中心是2020年黄冈新冠肺炎疫情防控的决战决胜之地。实地参观并听取医院发展介绍后的饶克勤慷慨地表示,分会将把大别山革命老区、黄冈作为对口支持的重点,与老区医院结成对子,加快黄冈的医疗卫生事业发展、学科建设和人才培养,推动老区卫生健康事业迈上新台阶,更好为老区人民服务。

对于神经外科如何“守正创新”,赵继宗院士建议,“神经外科未来的发展,要与神内、介入、心内等建立大科发展,普惠老区群众健康。”

中华医学会神经外科学分会长期开展老区行、西部行行动,为基层群众服务、支持中西部地区的人才培养。

让我们记住这些走进老区、默默奉献的专家:赵继宗院士,王硕主委等为代表的我国神经外科学术权威和顶尖专家;中华医学会神经外科学分会常委兼秘书长,神经外科教授、博士生导师,福建医科大学附属第一医院院长康德智,还有中华医学会、湖北省医学会的各位教授和专家。

一场惠及百姓的健康之举

一大早,汪明(化名)就陪着妻子来到大别山区域医疗中心。

“听说我国神经外科的顶级专家到医院义诊,我们一早就过来了。妻子去年做了前交通动脉瘤夹闭术。手术后,状态一直比较好。”

汪明坦言,平常去北京看病很麻烦,今天这个机会难得,能够让这些顶级大专家看一下,可以放个心。这在平常,简直是连想都不敢想。

汪明手里拿着比较靠前的号,陪着在一旁安静坐着的妻子,脸上充满期待。而在义诊活动现场,充满希望和期待的患者及家人,秩序井然地候在一边。

“平常看上去还好,但是一发病,就很痛苦。”在来自北京天坛医院的赵元立教授诊桌前,就诊的是一个面部布满胎记的男性患者万平(化名),年龄28岁。

“这个患者患的是先天性脑血管瘤,虽然是良性瘤,但这个血管瘤已经延伸到脑子里,会引起癫痫、抽风,一旦发生抽风,就会很麻烦。”赵教授介绍,“这个患者脸上的胎记范围很广,但只是影响外观。这个胎记不会出血,也不会越长越大。要想彻底根治,就得靠做手术。”

对中华医学会神经外科学分会组织的这次老区行活动,赵元立教授表示,“我是北京天坛医院的医生,到黄冈开展党史教育活动,其实我们也是带着学习的目的来的,学党史,办实事,希望义诊活动能对这里的老百姓健康有所帮助。”

“这次活动由赵继宗院士带队。同为湖北人,我对大别山区域医疗中心有着别样的感情,对我也是一次难得的机会。希望以后加强与大别山区域医疗中心的合作,将这样的义诊活动做得更日常化,助力健康湖北建设。”同济医院的张华楸教授在义诊现场讲得很动情。

孟夏之日,万物并秀。来自首都医科大学神经外科学院、福建医科大学附属第一医院、北京天坛、上海华山医院、武汉同济、协和医院、省人民医院、中南医院、中部战区、武汉脑科等省内外知名三甲医院的专家们齐聚一堂,为市中心医院服务和管理赋能,让广大群众在家门口享受到“一对一”高水平的医疗服务。

大医精诚,大爱无疆。院士专家的黄冈老区之行,开启的是医疗为民的新篇章,践行的是“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习教育初衷。我们相信,党史学习教育活动一定会催开满园芳菲。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统