武穴市卫生健康局学习百年党史传承红色基因

来源:荆楚网 作者: 时间:2021年04月26日
  

为庆祝中国共产党成立 100 周年,发扬红色传统、传承红色基因,深入开展党史学习教育,丰富学习内容和形式,4月15日,武穴市卫生健康局组织局机关全体党员干部以及各医疗机构主要负责人赴英山县位于陶家河乡红二十五军革命烈士纪念馆和武穴市将军故里接受革命传统教育。

上午,在无名英雄纪念碑前,卫健干部敬献了花篮,重温了入党誓词,听取了相关同志讲述关于红二十五军在陶家河的英雄战斗史以及当年陶家河的老乡在白色恐怖之下如何不顾生命安危掩护救助伤残红军的军民鱼水情的感人故事。随后参观红二十五军革命烈士纪念馆,在讲解员的引领下,卫健干部参观了事迹展览馆,一张张照片,一件件实物,一封封家书,生动再现了革命先辈的英雄事迹和家国情怀。 经过大约半个小时的车程到达了牛背脊骨山脚(红二十五军牛背脊骨战役战场遗址)胡山村。红二十五军牛背脊骨战役遗址漫山遍野都是鲜红的杜鹃花,“革命的鲜血染红了它”,特别是沿着当年红军留下的战壕的两旁的杜鹃花更是格外的鲜红。这里就是红二十五军当年在这儿同国民党军队以1:10的力量展开的英勇惨烈战斗。站在无名烈士纪念碑前,卫健干部感慨万千,在那战火纷飞的年代,他们为了民族大义,为了心中的理想信念奉献了自己的生命,甚至连名字都没有留下……

下午,卫健干部来到了武穴市将军故里花桥镇蓝杰村和张河口小学红色文化教育基地。花桥是一块红色革命热土,有诗赞曰:近代花桥名远扬,忠义尚武出忠良,开国将军有陈康,建国儒将郭锡章,风起云涌太白湖,花桥曾经起苍黄,红军播下革命种,八个将军共一乡。花桥镇是广济县早期革命活动中心,中国工农红军第十五军策源地,大别山老区之一。从花桥走出去的红军中有陈康、蓝侨、张春森、杜国平、陈金钰、刘赞洲等共和国开国将领, 载入史册,加上建国后新产生的郭锡章、蓝吉银两位将军,花桥镇共有8位将军,构成名副其实的将军镇。特别是在张河口小学红色文化教育基地,8名由该校小学生担任“小小讲解员”,孩子们激情昂扬,声情并茂,绘声绘色,字里行间满怀对故事人物的敬佩之情,一个个动人的故事,一个个感人的形象展现在卫健干部面前……

参观学习结束后,卫健干部纷纷表示,这是一堂深刻的爱国主义和党史教育课,从中感悟到红色教育的时代内涵。在下一步的工作中,要认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,持续推动卫生健康事业高质量发展,以实际行动和优异成绩庆祝建党一百周年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统