【国民营养计划】一般营养健康知识:分餐不分爱,公筷公勺用起来

来源:湖北省卫健委官网 作者: 时间:2021年04月14日
  

围桌共餐、相互夹菜是我们中国人长久以来的饮食习惯。在很多人心中,分餐意味着见外、生分。大家习惯了不分你我,直接将筷子伸到菜盘里,甚至用自己的筷子给别人夹菜,以示热情和尊重。但是,这种“不分你我”的进餐方式,很容易给病菌和病毒带来传播的机会,为健康埋下隐患!我们试想一下,同一双筷子或勺子把菜肴送到嘴里,带着唾液和可能的病菌、病毒又伸到另一个菜肴里,这时其他进餐的人吃了就可能被感染。在不分餐的情况下,筷子和勺子就成了病菌和病毒的传播媒介。

分餐制就是将每个人要吃的菜肴一次性盛入个人餐盘中,进餐时只取用自己餐盘中的食物。其实,分餐制也是中华民族的饮食传统,它的历史可以追溯到周秦汉晋时代。从出土的汉墓壁画、画像石和画像砖中均可见到席地而坐,一人一案的宴饮场景。实行分餐制不仅可以有效预防经口、唾液传播的疾病,还可以根据每人每餐所需的营养,搭配饭菜,保证每餐摄入适量的谷类、蔬菜水果、鱼禽蛋肉等食物,同时更容易控制进食量,保证营养平衡。

对于习惯围坐在一起吃饭的我们来说,如果一时难以接受完全分餐,那么使用公筷公勺也不失为一种“两全其美”的方法。可以一菜一公筷勺,就餐时用公筷公勺夹取菜肴,再用各自的筷子勺子享用菜肴。这样也可有效避免病菌和病毒的传播。

在此,我们倡议:分餐进食,不用自己的筷子给别人夹菜;

喂孩子吃饭,大人不用嘴吹,不用嘴巴试,不用自己的筷子喂;

跟家人解释,分餐制、用公筷是为了更好地爱护家人,而不是疏远;

跟客人解释,分餐制、用公筷是为了大家的健康,而不是见外;

多一双筷子,多一份心安,文明用餐,从公筷行动开始。

 

作者:李菁菁

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统