【食品安全与标准】食品安全消费提示:小作坊隐患多,大型商超选购更安心

来源:湖北省卫健委官网 作者: 时间:2021年04月14日
  


食品小作坊是指有固定生产经营场所,从业人员较少、生产加工规模小、生产条件和工艺技术简单,从事传统、低风险食品生产加工以及销售活动的个体经营者。

食品小作坊以其灵活的经营模式和多样的品种为消费者提供了很大的生活便利,小作坊食品也因其具有当地特色的口感而深受消费者喜爱。但由于加工方式、规模和卫生条件限制,食品小作坊普遍存在加工设备简陋、生产环境卫生条件差、经营不规范、食品质量安全知识缺乏、质量卫生控制能力薄弱等问题。在此,提醒广大消费者:

1、在购买小作坊食品时,看证件:食品小作坊生产许可证、营业执照、食品检验合格报告及从业人员健康证等;看标签:食品小作坊生产加工的预包装食品应当有包装和标签,标明食品名称、成分表或者配料表、生产日期、保质期以及小作坊的名称、生产地址、联系方式、许可证编号等信息。生产加工的散装食品,应当在散装食品的容器、外包装或者外置标签牌上标明食品的名称、生产日期、保质期,小作坊的名称、地址、联系方式等信息;索票索据:购买小作坊食品时,尽可能索取并保留购物小票以及发票、收据等凭证。

2、尽可能在大型商超选购食品。通常大型商超证照齐全、管理规范、食品贮存条件良好,食品质量更有保障。在大型商超购买预包装食品时,也要查看标签标识,选择包装完整、感官正常、在保质期内的食品;购买水产品时,要确认产品鲜活;对于需要冷藏或冷冻的食品,购买时应注意食品是否被贮存于相应的条件下。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统