【国民营养计划】一般营养健康知识:看懂食品标签,避免食品“套路”

来源:湖北省卫健委官网 作者: 时间:2021年04月14日
  

大家在选购食品的时候,留意过包装上的食品标签吗?你以为果汁里都是水果,名字里有奶、乳的就是牛奶吗?是时候了解一下食品标签,认清食品的真面目,不要再被“套路”了!食品标签能给我们提供很多有用的信息,在选购食品前,可以通过研读食品标签,轻松选择健康的食品。

一、什么是食品标签?

根据我国《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB7718-2011)定义,食品标签是指预包装食品容器上的文字、图形、符号及一切说明物。

标签就相当于这个食品的简历,通常会标示有:食品基本属性:如食品名称、类别、配料表等;厂家信息:如生产者、经销者的名称、地址和联系方式、食品生产许可证编号等;贮存信息:如生产日期、保质期、贮存条件。另外,部分食品还需标示:营养标签、辐照食品、转基因食品、致敏物质等重要信息。

二、如何看懂食品标签?

食品标签上标示的内容虽然有很多,但对我们来说,选购食品时,重点关注以下5个方面。

(一)看食品名称/产品类别

食品名称必须是国家许可的规范名称,能反映食品的真实属性。如果这个食品名称是商家自己创新的,那么就要用同样的颜色和字体,在旁边标注规范的名称。比如,某产品的名称叫**果饮,这个产品属于果汁还是饮料呢?如果它的产品类别写着果汁,那就是说,除了水果中榨出的汁,完全没有加水。如果是果汁饮料,那就是说,它是在大量水里加了少量果汁,再加糖和其他食品添加剂调制成的饮料。不同的类别代表的食品属性均有不同,大家在选购食品的时候,要注意将食品名称读完整

(二)看配料表

配料表上面虽然有一堆不知所云的专业名词,但只要记住这里的配料都是按用量递减的顺序排列的,只有少数用量少于2%的才排名不分先后。大家通过看配料表前几位是什么,就知道是不是货真价实了。除此之外,配料表中还需要遵守标示所有原料的原则,即复合配料要标示其原始配料,并且食品添加剂必须标示,不管用了什么添加剂,都必须标出。

(三)看营养标签

营养标签是预包装食品标签上向消费者提供食品营养信息和特征的说明。营养标签有3个部分

一是营养成分表,是标有食品营养成分名称、含量和占营养素参考值百分比NRV%)的规范性表格。NRV%是一组专用于营养标签中,表示一天中应摄入的营养素量的参考值,通过计算预包装食品中所含的营养素占营养素参考值的比值,可以了解该营养素能够满足人体每日所需的程度,以便合理搭配膳食。比如说,每100某种食物含有的能量和脂肪的NRV%分别为19%13%。说明:吃100克这种食物就等于摄入了一个人一天所需要能量的19%,所需脂肪的13%

二是营养声称,是对食品营养特性的描述和声明,如低脂、高钙、高蛋白等。各种营养声称标准:高蛋白食品:每100克食品中蛋白质含量12克,或每100毫升食品中蛋白质含量6低脂肪食品100克食品中的脂肪含量3克,或100毫升食品中1.5低糖食品:100克或100毫升食品中糖含量5克;无糖食品:100克或100毫升食品中糖含量0.5低钠/低盐食品:100克或100毫升食品中钠含量120毫克

三是营养成分功能声称,是对营养成分生理功能等作用的描述,如说钙有助于骨骼和牙齿更健康,这就属于营养成分功能声称。

在营养标签中,能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠是强制标示的内容;如果食品配料或生产过程中使用了氢化或部分氢化油脂,反式脂肪(酸)的含量也必须标示;进行了营养声称或者营养成分功能声称的营养成分、强化营养成分,都必须强制标示。

小贴士:利用营养标签选食品。对于一般健康人:蛋白质是比较有益健康的营养素,可以参考营养标签中蛋白质指标,选择蛋白质含量高的产品。对于糖尿病人:可以参考营养标签中糖、碳水化合物等指标,选择含糖低的食物。对于肥胖的人:可以参考能量、碳水化合物、脂肪等指标,选择低能量低脂肪的食物。对于高血压病人:要特别关注“钠”的含量,选择钠低的食物。对于有特殊需求的人群:可根据营养标签中声称“高钙”、“低脂肪”、“低胆固醇”等进行选择。

(四)食品生产许可证编号

2018101日,《食品生产许可证管理办法》规定了新的食品生产许可证编号,SC14位阿拉伯数字取代原先的食品QS标志。食品生产许可证编号一经确定便不再改变,可以达到识别、查询的目的。SC是生产的汉语拼音字母缩写,后跟14个阿拉伯数字,从左至右依次为:3位食品类别编码、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码、1位校验码。

(五)生产日期、保质期和贮存条件

保质期是在指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。消费者在购买食品时要可以选择距离生产日期近的食品,购买时注意确认食品是否在保质期范围内,以免买到超过保质期的产品。

另外,食品标签还会注明产品的贮存条件,我们在选购食品时需要注意看清贮存条件。比如,酸奶标注在4~6℃下可以存储3天,如果买回家放在室温,很可能一天就坏了。

 

作者:李菁菁

 

    扫一扫在手机上查看当前

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统