【国民营养计划】一般营养健康知识:这些年,你的水喝对了吗?

来源:湖北省卫健委官网 作者: 时间:2021年04月14日
  

 

水是人体重要的组成成分,是一切生命必需的物质,约占一个健康成年人体重的50%~60%人体内水的含量因年龄、性别不同而有所差异。

 

机体内各种代谢和生理功能都离不开水水的作用:

体液、细胞和组织的重要组成成分

机体一切生物化学反应及物质运输的液体介质

对人体体温的调节有重要作用

有润滑作用,如润滑关节,防止眼球干燥等

当我们喝水太少时,人体体内储备的水就会先去满足最重要器官对水的需要,同时,人体会发出警告信号!如果长期缺水,就可能导致人体机能紊乱,疾病的症状也就出现了。

缺水信号

口渴:身体最明显的缺水信号,感觉渴了,已经缺水。

尿少,尿色黄:另一个自身判断缺水的信号,随着身体缺水量的增加,尿少程度和尿液黄色也逐渐加深。

烦躁、全身无力、体温升高、血压下降、皮肤失去弹性:身体失水量达到体重的10%

死亡:失水超过体重的20%,会引起死亡。

很多人都是靠口渴来判断是否需要喝水,但是问题的症结恰恰在于,人体缺水时并不会马上感到口渴。在我们感到口渴之前,身体已经缺水了。所以,不要等到口渴再喝水。

每天喝多少水合适?

一般环境正常体力活动的人:一般情况下,建议在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年男性每日饮水约1700毫升,成年女性每天约1500毫升,约7杯~8杯。

高温环境下劳动或运动的人:在高温环境下劳动或运动的人,出汗量较大。根据个人的体力负荷和热应激状态,每日的水需要量需适当增加,必要情况下,应适当补充淡盐水(浓度为0.9%)。

一般环境温度高活动水平的人:在一般环境温度下,运动员、农民、军人、矿工、建筑工人、消防队员等身体活动水平较高的人群,在日常工作中有大量的体力活动,都会经出汗而增加水的丢失,要注意额外补充水分,同时需要考虑补充淡盐水(浓度为0.9%)。

每天如何喝水?

少量多次:饮水应少量多次,饮水时间应分配在一天中任何时刻,每次200毫升左右(1杯)。千万不要一次猛灌,一次性大量饮水会加重胃肠负担,使胃液稀释,既降低了胃酸的杀菌作用,又会妨碍对食物的消化。

主动:主动饮水,一定要主动,等到口渴时已经是机体发出了缺水求救信号了。

晨起:早晨起床后空腹喝一杯水,降低血液黏度,增加循环血容量。

睡前:睡觉前喝一杯水(睡前半小时后不要大量喝水),有利于预防夜间血液黏稠度增加。

大量出汗后:运动后或大量出汗后应根据需要及时补充足量的饮水,运动后应补充淡盐水或者运动饮料,补充运动快速大量出汗时丢失的水和电解质。

喝什么水?

饮水首选白开水!茶水对于成年人来说也是一个不错的选择。口感刺激的冰饮或者含糖饮料尽量少选或不选。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统