武穴市卫生健康局组织离退休老干部参观北伐汀泗桥战役纪念馆

来源:荆楚网 作者: 时间:2021年04月13日
  

为了开展好党史学习教育,4月9日,武穴市卫生健康局组织休干支部党员干部赴湖北咸宁北伐汀泗桥战役纪念馆红色革命教育基地,瞻仰革命遗址,缅怀革命先烈。

 

咸安区北伐战争汀泗桥战役遗址位于湖北省咸宁市咸安区汀泗桥火车站以北约500米的京汉铁路西侧西山头,距汀泗桥镇500余米。

1926年8月25日至26日,国民革命军第四军叶挺等将士同吴佩孚的北洋军在此展开一场空前的激战,北伐军大败吴佩孚的北洋军,使其从此一蹶不振,为北伐军进军武昌开辟了道路。1929年10月,国民政府在当年的这个战场遗址(在战斗结束后,阵亡将士被国民革命军和当地群众集中掩埋在这里)上建北伐汀泗桥战役烈士陵园,园内有阵亡烈士墓、纪念碑、纪念亭。1984年在园内建立陈列室。

北伐汀泗桥战役遗址为全国重点文物保护单位,北伐汀泗桥战役纪念馆为全国爱国主义教育示范基地。 

北伐汀泗桥战役纪念馆为明清风格建筑,面积1560平方米,投资450万元,历时四年建成。汀泗桥纪念馆整个纪念馆分上中下3层,井井有条。展览图文并茂,分为“北伐风云”、“汀泗鏖战”、“名将风范”、“业绩永存”四部分。其中,有《国民革命军序列表》、《叶挺独立团序列表》、《汀泗桥之战战俘及战利品一览表》、《叶挺简介》、《叶挺年谱》等。

逝者在天国,我们在人间,纪念碑传递和连接的是永远的祈福。在参观现场,休干支部离退休党员神情庄严,静静肃立在纪念碑前,集体默哀并向烈士鞠躬。在纪念馆内,他们认真观看宣传栏上的历史介绍。

“没有这些英雄哪有咱现在的生活啊。”离退休干部党支部书记蔡志政的话得到了大家的共鸣。今年85岁的徐振华老人非常激动,她说:“参观完展览,感慨很多,新中国的成立是很多英烈们流血牺牲换来的,今天,作为老党员,要不忘初心,始终牢记自己是一名共产党员,为实现中国梦贡献自己的正能量。”

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统