市中心医院开展首例ATG免疫抑制治疗

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年12月02日
  

近日,黄冈市中心医院血液内科采用ATG+环孢素方案,为一位重型再生障碍性贫血患者开展ATG免疫抑制治疗,过程顺利,取得了比较明显的治疗效果。

3个月前,66岁的龙先生(化名)因“间断胸闷、头晕20余天”来到大别山区域医疗中心血液内科。经全面检查后,被诊断为重型再生障碍性贫血。

通过监测发现,龙先生的血细胞数量进行性下降,后合并重度肺部感染,病情进展非常快,情况十分危急。血液内科主任苏梅芳组织科室讨论后认为,患者年龄较大,且无造血干细胞移植供者,在征求患者及家属同意后,决定为其进行ATG治疗。

在医护人员的严密监测和精细护理下,龙先生没有出现感染、出血等并发症,顺利度过了ATG用药后的急性反应期。血细胞回升稳定后,龙先生顺利出院。

此病例的成功治疗,标志着医院在应用ATG免疫治疗重型再障方面,已经建立了规范、系统、完整的治疗体系,大大提高了重型再障的治愈水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统