黄冈市卫健委副主任胡红军:乡镇卫生院招聘医务人员,学历最低可以放宽到中专

来源:荆楚网 作者: 时间:2021年12月02日
  

9月26日,黄冈召开全面深化改革新闻发布会,市卫健委副主任胡红军介绍《关于加强县乡基层卫生健康人才队伍建设的若干措施》有关情况。

出台加强县乡基层卫生健康人才队伍建设

今年上半年,黄冈市委书记张家胜在罗田县调研时强调,要进一步抓好卫生健康人才队伍建设,探索医护人才队伍管理在县级、工作在乡村的体制机制

引进培养难、留住难、下沉难。胡红军说,黄冈在加强基层卫生健康人才队伍建设中做了一些工作,但相较国家、省的要求和人民群众的就医需求,还存在三难问题。

对此,黄冈市委组织部、市委编办、市人社局、市卫健委等四部门联合组建工作专班,在充分调研基层情况的基础上,起草了《关于加强县乡基层卫生健康人才队伍建设的若干措施(代拟稿)》。

9月3日,市委办公室、市政府办公室印发《关于加强县乡基层卫生健康人才队伍建设的若干措施》(以下简称若干措施)的通知。

12硬举措留住基层卫生健康人才

胡红军说,新出台的《若干措施》,归纳起来共有四部分12条举措。

在健全激励机制方面,主要内容包括鼓励人才合理流动、鼓励医疗卫生机构提高基层工资待遇和优秀人才待遇、落实下基层工作激励政策。在落实相关待遇方面,主要内容包括完善收入分配机制、健全保险保障体系、实行职称评定政策倾斜。

在加强招聘工作力度方面,主要内容包括推进空编补齐、实施更加灵活、高效、便捷的招聘方式、灵活设置招聘条件、加强岗位聘任工作。在支持多途径培养锻炼人才方面,主要包括加强乡村医生人才定向培养、加强继续教育培训和学历提升。

《若干措施》的出台,对于解决基层医疗卫生机构人才短缺的突出问题,加快建设一支下得去、留得住、干得好的基层卫生健康人才队伍,全面提升基层医疗卫生服务能力,建设健康黄冈,打造乡村振兴,提供了有力的人才支撑。胡红军说,全市将积极推进措施尽快落地见效。

乡镇卫生院招聘医务人员,学历年龄都可降低放宽要求

针对卫生健康人才下基层激励保障政策,胡红军介绍,对完成下基层任务的卫生专业技术人才,可在晋升职称、担任职务、评优评先等方面享受优先政策。鼓励县乡医院制定卫生专业技术人员下基层待遇补贴或加大绩效分配权重政策。将下基层工作或服务经历,作为县级公立医院卫生专业技术人员申报评审高级职称的重要条件。

同时,乡镇卫生院招聘医务人员,学历最低可以放宽到中专,年龄可以放宽到45周岁及以下。招聘中级及以上职称的,特殊情况还可以放宽到50 周岁及以下。招聘中医药人才,学历可不作要求,年龄可以放宽到50周岁及以下。

《若干措施》明确,将基层医疗卫生机构专业技术高级岗位比例提高到岗位总量的25%,对招聘引进的高层次、紧缺型医疗人才,可设立特设岗位。

此外,对乡镇卫生院取得全科医学专业高级职称或者基卫高职称的,可即评即聘。本科及以上学历毕业生参加住院医师规范化培训合格并到基层工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统