清廉医院建设让“廉心仁术”惠及更多群众

来源:黄冈电视台 作者: 时间:2021年12月02日
  

自今年8月清廉黄冈建设以来,我市聚焦医疗卫生领域突出问题,全力打造“政治生态好、廉洁状况好、医德医风好、群众评价好、发展势头好”的清廉医院,推动清廉医院建设成果再深化,全面提升群众就医的幸福感、获得感。

在黄冈市中心医院,佩戴“红袖章”的工作人员随处可见,他们既是医院志愿者,也是挂牌纪委监督员。

黄冈市中心医院纪委监督员 陶双:主要是监督医护人员工作纪律,服务态度,医德医风,行风管理进行监督,对于病人向我们反映的问题,我们会及时解决。

为压紧压实党风廉政建设主体责任、监督责任和“一岗”双责,建立健全监督体系推进清廉医院建设,市中心医院特别聘请10名纪委监督员、55名行风监督员挂牌监督。

黄冈市中心医院门诊办公室 方景:由我们纪委对我们各个科室临床的医务人员或者是工作人员进行督导。

为进一步规范医院运行机制,我市加强对医务人员医疗行为规范性的监督管理、预算绩效管理、成本与价格管理、政府采购管理。针对医院存在的不合理医疗检查问题进行集中整治,降低群众医疗费用负担,改善群众就医体验。

黄冈市中心医院医疗设备科科长 李建:为了给群众办实事,让群众体验到政策的红利。

黄冈市中心医院骨科主任医师 程中华:避免过度医疗,让我们医生把主要精力放在怎么样把病治好。

建设清廉医院,营造氛围格外重要。市卫健系统各单位积极开展清廉文化进医院活动,利用微信公众号、医院官网、电子显示屏等多种形式滚动播放宣传标语,公示举报电话及邮箱让清廉文化在全体医务人员中入脑入心。

黄冈市中心医院心血管内科三病区主任 陈少泽:我们还开展了党风廉政教育和廉政查房,对廉洁行医规范收费合理治疗和满意度方面进行了严格的自查自纠。

据了解,为贯彻市委清廉黄冈建设决策部署,市卫建委联合市纪委、发改、审计、医保等7部门,按照清廉医院建设的实施方案重点任务清单,持续压实责任体系,强化专项整治,开展明察暗访,着力打造党的建设坚强有力、行业监管有力有效、医护队伍清廉从业、医疗服务明显优化、医院文化风清气正的清廉医院。10月中旬,市卫生监督执法、医保、医疗、财务等专家成立3个暗访组,对全市所有医疗机构不合理医疗检查专项治理、高值医用耗材专项整治和打击欺诈骗保专项整治、清廉医院建设等重点工作进行暗访,查出问题并下发整改督办函与工作提示函,不断完善医院运行新机制,推进清廉医院建设。

黄冈市卫生健康委员会副主任 张凯:营造良好医商环境,优化医疗服务流程,构建和谐医患关系,加强平安医院创建,不断推进全市清廉医院建设走深走实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统