思想破冰天地阔——全市卫生健康“补短板、强弱项”观察

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年11月24日
  

我市坚持人民至上、生命至上,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,将保障公共卫生安全作为提升市域治理现代化的重要方面,系统重塑公共卫生体系,完善重大疫情防控体制机制,全力补短板、堵漏洞、强弱项,织密织牢公共卫生防护网。

“牢记初心使命,着力解决人民群众急难愁盼问题。要用好改革关键一招,以强化基层为重点,以补齐短板为关键,进一步完善体制机制,打造疾控体系改革和公共卫生体系建设黄冈样板。”市委书记张家胜在团风调研“万名大学生乡村医生配备和县(市)三甲医院建设”实事项目时提出要求。

基础创牢,补齐公共卫生短板

今年3月28日,伴随着最后一方混凝土浇筑完成,由山东省援建的黄冈市疾控中心齐鲁实验室大楼经过一年的持续建设,完成封顶。

齐鲁实验室又称黄冈市疾病预防控制中心生物安全防护实验室和实验基地。于2020年6月20日开工,占地852.44,建筑面积3923.14,共4层。预计总投资9285.57万元,其中山东省援助经费5000万元,项目经费4286万元。

围绕加强疾控、医疗救治、基层防控、院前急救四大体系和公共卫生应急管理平台建设,黄冈抢抓中央支持湖北经济社会发展一揽子政策重大机遇,大力实施公共卫生体系补短板工程3年(2020-2022年)行动,共谋划补短板项目212个,规划总投资159.97亿元。截至今年10月,已开工项目184个、完成投资51.2亿元。

高昂市区“龙头”。在市区高标准布局建设一批省内一流、区域领先、辐射周边的“重点工程”,鄂东(黄冈)重大疫情救治基地一期传染病医院、市疾控中心生物安全防护实验室和实验基地(齐鲁实验室)主体结构完工。

推进县城“壮腰”。县市区突出抓好县级人民医院、中医院、疾控中心、妇幼保健院、传染病区、精神病院等六大阵地建设。10个县市区推进项目174个,规划总投资100.6亿元,完成投资44亿元。

聚力乡村“强基”。依托三年攻坚行动,扎实推进基层医疗卫生机构规范化、标准化建设,全市新建(改造)165家标准化、规范化发热门诊(诊室),137家乡镇卫生院、3237家村卫生室全部完成标准化建设,配齐基本医疗设备。市域建设鄂东南应急救援基地、应急物资储备库,湖北省应急救援航空站落户麻城。

市卫健系统“昂首”“壮腰”“强基”系列工程的有力推进,形成市区以大别山区域医疗中心为主体、市妇幼保健院和市中医医院等为依托的15分钟“急救圈”。各县市依托人民医院、中医医院、妇幼保健院、乡镇卫生院等打造出30分钟的“急救圈”基本形成。

改革创新,补强医疗人才弱项

“我们必须以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,加快建设区域医疗中心,立足黄冈市,服务鄂东南,辐射周边区域,切实解决750万老区人民及周边省市群众看病难题。”对于人民群众的健康需求,黄冈市中心医院党委书记熊双林信心满满。

如何破解群众看病难题?

人才是第一资源,是创新发展的核心要素。从三甲医院的高精尖医疗人才引进,到村卫生室的万名大学生乡村医生配备,全市卫生健康系统围绕补强“医疗人才”弱项进行了行之有效的探索。

补齐乡村医生队伍建设短板,实现“一村一名大学生乡村医生”目标。我市实施“乡村医生定向培养计划”,到今年11月19日,完成订单定向培养100人,在岗村医学历提升90人,社会招聘79人。260名乡镇卫生院大专以上学历医生到村卫生室下沉或每周定期开展巡诊服务。开展基层医疗卫生专业技术人员专项招聘,今年预计完成招聘300人以上。

大力开展“百万年薪招博”工作,与市委组织部联合制定全市卫健人才引进3年行动方案。目前,已引进博士26人,创新团队14个。

思想破冰引领发展突围。一年来,市中心医院以高水平人才引进为突破口,加快人才队伍、科研平台、医疗技术、硬件设施、服务质量等领域改革创新,专科实力不断增强。目前,已拥有普通外科、妇科、检验科、医学影像科和临床护理专业5个省级重点学科,1个省级临床重点建设专科,25个市级甲类临床重点专科。所有“三甲”技术项目在医院都熟练开展,今年1至8月,医院开展疑难杂症手术(三四级手术)7362台,接近2019年全年水平。为补齐黄冈和周边地区医疗卫生服务短板、缓解群众“看病难”提供了有力支撑。

目前,省市县三级突发公共卫生事件决策指挥系统实现互联互通,203家乡镇以上医疗卫生机构实现突发公共卫生事件信息网络直报系统贯通,覆盖率达到100%。

同心“结亲”,同行“联姻”。黄冈市妇幼保健院与武汉大学中南医院建立紧密型医联体,妇幼保健院挂牌“武汉大学中南医院黄冈妇女儿童医院”,一举创新了公立医院“医联体”模式。

今年初,中南医院儿科、妇产科、生殖医学科、口腔科、中医科、甲乳外科、超声影像科等12个科室29位专家组成“支援团”,周一至周日轮流到黄冈市妇幼保健院坐诊、手术,共同做好医疗服务、学科建设、人才培养、科学研究等工作。而市妇幼保健院的医护人员每天早上乘坐院际巴士,到中南医院学习。医院党委书记张玲将这种模式称为“互相成就”,院长叶林峰形象地称之为“真正做到‘授人以渔’”。

服务创优,助推患者体验升级

入院、手术、出院,患者均能24小时完成全过程。

今年,市中心医院推出一种全新的手术模式——“日间手术”模式。这是目前国际上较为通行的手术模式,它将手术候台时间及住院时间大幅缩短,让患者在24小时内完成出院。

“我昨天下午做的手术,感觉特别好,今天下午就可以出院了,大大减轻了治病费用,之前我的同事做手术住了5天。”49岁的叶萍(化名)来自浠水,在大别山区域医疗中心成功施行了乳腺结节手术,对手术效果和住院体验非常满意。

作为黄冈最大的三甲综合医院,一直致力于关注患者的就医体验。市中心医院院长曾勇表示,今后医院将按照市医疗保障局纳入医保报销范围的日间手术病种,大力推行日间手术模式,为患者提供更加优质高效的医疗服务。

10月20日,黄冈市特殊药品输注中心启动仪式在市中心医院新院区举行,成为鄂东地区首家为肿瘤患者提供定期治疗的中心,较好解决了住院病友“一床难求”问题,缓解了患者“住院难”局面。

每个人都是自己健康的第一责任人。就在城市的患者体验24小时出院时,团风县将影响群众健康突出问题“323”攻坚行动做得风生水起。

回应民声,靶向发力。团风县把保障人民健康放在优先发展的战略位置,县委县政府主导、县卫健局牵头,在“健康团风”建设基础上,依托紧密型医共体建设,大胆探索,主动作为,以思想破冰打破常规定式,全力推进“323”攻坚行动实施。形成了“县级公立医院做大做强、乡镇卫生院错位发展、村级卫生室提档升级”的良性发展态势,实现了“基层首诊做实、双向转诊做优、上下联动做强、医保支付做全”的“防中有筛、筛查同管、管治协同”的良性循环。

目前,团风已组建家庭医生团队64个,团队成员663人,签约服务慢性病12种,建立健康档案318020人,占总人口的86.63%。

思想是行动的先导。市卫健委党委书记李刚表示,思想上的破冰,必将带来发展上的突围。在全市卫健系统,思想解放、观念更新正释放出强大推力。以昂扬向上的精气神,“拼抢实”引领“闯改创”,卫生健康高质量发展的“成绩单”正在不断刷新。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统