张家胜到市中心医院和市中医医院调研 全力建设更高水平三甲医院 为提升中心城区能级促进主城崛起贡献力量

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年11月23日
  

11月22日,市委书记张家胜到市中心医院和市中医医院调研,强调要坚持以人民为中心的发展思想,明确发展目标和方向,聚焦主责主业,全力建设更高水平三甲医院,推动我市医疗卫生事业迈上新台阶,为提升中心城区能级、促进主城崛起贡献力量,不断增强人民群众对医疗卫生服务的获得感、幸福感、安全感。

张家胜实地查看了市中心医院和市中医医院医疗环境、设备设施、诊疗流程等,详细了解医院学科建设、人才队伍建设、医院信息化建设等取得的成效,随后主持召开座谈会。听取两家医院有关工作情况汇报后,他指出,市中心医院作为全市公立医院“领头羊”,市中医医院作为全市中医药事业发展的中坚力量,要围绕中心、服务大局,主动作为,奋发有为,担当善为,在健康黄冈建设新征程上再立新功。要始终坚持正确办院方向,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持基本医疗卫生事业的公益性,对标一流、争先进位,办出特色,办出水平,在区域内有影响力,在同行业有竞争力。要弘扬伟大抗疫精神,践行初心使命,全心全意为人民健康服务,切切实实增进人民健康福祉。

张家胜强调,医疗卫生服务是基本的公共服务和城市功能,市中心医院、市中医医院要遵循中西医发展规律,谋定后动、谋定快动,明确任务书、时间表、路线图,大力提升技术、管理、服务水平,探索出一条立足黄冈实际、符合医院特点的发展新路子。市中心医院要做到“三个更加注重”,加快建成名副其实的区域医疗中心。要更加注重内涵发展。优化医疗布局,规范建设行为,把有限的资源用在刀刃上,用出更大效益;建设特色专科,培养实用人才,提升医疗水平,更好解决群众看病就医的“急难愁盼”问题。要更加注重开放办院。善于运用市场机制的理念、思路、方法,多措并举走出去、引进来,柔性引进高层次人才,以才聚才,以才育才;引进适宜技术项目,提高重大疾病诊疗能力水平,补齐短板弱项,增强医院功能,为医院办好办强汇聚力量。要更加注重改革创新。坚持问题导向、目标导向、效果导向,深入推进“三医”联动改革,最大限度激发动力和活力,为全市医药卫生体制改革立标杆、作示范。相关部门要落实公立医院经营管理自主权,该放权的要放到位,该监管的要管到位。市中医医院要做大做强、赢得竞争,必须坚定中医药自信,高举中医药旗帜,突出中医药特色,发挥中医药优势,不断巩固和扩大服务功能,努力建设区域中医医疗中心。要坚持规划引领,对标一流,学习先进,改善硬件,提升软件,彰显中医药在疾病治疗中的优势,推动医院高质量发展。要拓展优势专科,抓住治病这个核心,推广中医药适宜技术,创建更多国省级重点专科、重点学科。要强化人才培养,努力培养一批医德高尚、医术高明的中医“名医”。

张家胜要求,建立健全现代医院管理制度。要坚持“在战争中学习战争”,在发展中推动发展,认真总结疫情防控经验教训,巩固拓展实战成果,完善医院管理制度,优化医院治理体系,加强医院党的建设,推动医院管理规范化、精细化、科学化,做到权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力,真正把以人民健康为中心落到实处。医院党委要履行管党治党、兴院治院的主体责任,领导班子要高质量高效率运行,班子成员要提高专业化能力,努力成为专家权威、行家里手。要坚持从严治院,严肃整治不正之风,防范排查廉政风险,着力建设清廉医院。要关心爱护一线医护人员,增强职业荣誉感、事业成就感。要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持医患同防、人物同防、内外同防,从严从紧落实各项防控措施,既要防范院感、守住防控成果,又要确保召之即来、来之即战、战之能胜。

市委常委、市委秘书长余友斌,副市长陈少敏参加调研。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统