中药膏方益康健——中国大别山第五届中医药膏方文化节侧记

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年11月12日
  

三九补一冬,来年无病痛。

11月7日,立冬,风起寒生。中国大别山第五届中医药膏方文化节在黄冈市中医医院开幕。本次膏方节由黄冈市卫生健康委主办,黄冈市中医医院承办。

湖北中医名师、享受国务院政府特殊津贴专家、博士生导师凃晋文等19位专家莅临膏方节,为黄冈市民开方配药。

今年,通过连续5届膏方节的举办,黄冈市中医医院的膏方异军突起,走俏城乡,办出了特色、办出了声势、办出了影响,在黄冈市民和业界声誉鹊起,不仅擦亮了中医药文化品牌,更成为黄冈中医界的一块响亮品牌。

大医云集中医节会

民间有谚,“今冬进补,明年打虎。”

冬令进补到底有多重要?看一看市中医医院本届“膏方文化节”的安排和阵容,即可窥斑知豹。

仅开幕时间就安排了两天,活动更是精彩纷呈:名医话膏方讲座、现场熬膏、中医膏方义诊、中医舞蹈表演……

最亮眼的是,医院这次坐诊膏方节的全是我省我市中医大家,这些名字如雷贯耳:11月7日特邀省级专家有凃晋文、丁砚兵、肖万泽、石君华、罗丹、张迎春、张莹雯;11月8日特邀省级专家有王平、林丽、石和元、赵宾宾、郑桃云;黄冈市中医医院名医有徐洪峰、吴楚山、倪子到、陈志敏、邹秀峰、朱志斌。

中医奉行“未病先治、未老先养”的治未病理念,膏方则是中医最具代表性的常用剂型,是冬季进补养生的绝佳选择。经过临床实践的不断发展,在人类的健康和长寿方面发挥着独特作用。

“当节气运行到冬至这一天,阴极阳生,此时人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养,而发挥其滋补功效,也就是说,在冬至前后人们开始进补是最好时间。”11月8日上午,一直忙着会诊的王平教授介绍。

专家证实,膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的中成药,对于慢性病人有良好的治疗作用。膏方能够做到虚实兼顾、寒温得宜、升降并调、气血同治、动静结合,从而达到阴阳平衡“以平为期”“以和为贵”的目的。

传统膏方惠及民生

冬服膏方,体质增强。这一理念被越来越多的人接受。

冬令进补到底有多重要?是不是所有人都适合冬季进补呢?

“膏方对于女性、儿童、老年人能起到补虚扶弱、抗衰、纠正亚健康状态的作用,特别是女性到了更年期,脾气暴躁伤气血,利用膏方调理,有极好的效果。” 作为湖北省首届中青年知名中医,张迎春教授在黄冈市中医医院坐诊至今已有6年,五届膏方节一届也没落下,极受市民欢迎。

疗效是最好的说服力。“我觉得中药效果很好。”市民贾华(化名)妇科手术后,由张教授开中药调理,感觉术后状态良好。此次膏方节,得知张教授过来,她头一天就在网上预约挂号,11月7日早上8点就来到诊室外候着。

中医特色疗法体验、膏方品尝等活动,让市民与中医文化亲密互动,广大市民体会到一场热闹非凡的养生盛宴。不少市民现场定制膏方,希望通过吃膏滋补达到强身健体、增强免疫力的目的。

“中医治本,年纪大了,需要用膏方调理调理。”家住黄州区宝塔路的贺老伯今年70岁,最近睡眠不太好,得知今天有省级中医专家过来把脉问诊,一大早就来了。老人说,今年曾因带状疱疹入住市中医医院,经过治疗,恢复很好,医生建议愈后进行中医药调理,看到膏方节开幕就过来了。

“中医药是保障人民群众身心健康的不可缺失的‘法宝’,中医药学这个古老‘法宝’,不仅需要继承,更需要创新,以满足人民群众日益增长的医疗保健需求。中医膏方是中医药预防保健方法中的极为重要的一种方药形式,更是独特的中医药文化的一种体现,膏方的推广和应用,不仅有利于维护百姓健康,防病于未然,节省了医疗卫生开支,同时也有利于宣传和弘扬中医药文化,是一件利国利民的好事。”湖北省中医院主任医师教授丁砚兵介绍。

今年湖北省开展“323”攻坚行动,着力解决心脑血管病、癌症、慢性呼吸系统病3类重大疾病,冬季是这3类疾病高发期,也是一个需要调理的、控制疾病复发的季节,所以我们也有一个宣传语:益气和血,调理脏腑,血脉同康,远离中风。

中药传承大有可为

膏方节活动期间,市民朋友不仅可以免费品尝膏方,还能享受中医适宜技术服务、参加中医药健康知识讲座。

市中医医院门诊大厅里,现场熬药处人来人往,不少市民围观后会去旁边品尝成品。据该院药师高贵元介绍,医院膏方加工药材地道,加工程序科学,设备先进,从药材浸泡、煎汁、过滤、熬制、蒸发到成膏,严格监控,专人负责,两者结合更会产生事半功倍的疗效。

团风县王燕(化名),11月8日陪爱人过来看胃病,正好遇上膏方节。她说自己一到冬季手脚冰凉,以前都是靠运动、泡脚等方法来改善。从去年开始,尝试熬制膏方改善体质,感觉效果不错。今天看到知名中医坐诊,夫妻俩都挂了号,希望用膏方调理身体。

“一人一方一制作”,针对市民个体情况,省市知名中医开具进补膏方,让中医药文化这一瑰宝散发新的光彩,为增进人民健康福祉作出贡献。

近年来,在市委市政府坚强领导下,我市正在全力创建国家中医药综合改革试验区,大力推进中国中医药健康城建设。

黄冈市中医医院作为鄂东地区实力较强的三级甲等中医院,充分利用“膏方节”这个平台,发挥名医特色,普及和传播中医药养生知识,抢抓中医药发展的历史机遇,大力挖掘、继承、弘扬中医瑰宝,始终保持和发挥中医药特色,不断地开拓创新、锐意进取,开展了一系列行之有效、成果斐然的创新举措,积极布局医养融合事业,宣扬治未病理念,完善中医药健康养生服务,在我市的中医药健康服务工作中,发挥了积极的作用。

秋冬进补恰逢其时,人民健康中医有责。市中医医院党委书记、院长邓光锐认为,“举办膏方文化节的意义就是为了进一步传播中医药文化,提高全民防病的意识和能力,更好地普及中医治未病理念及膏方养生知识,达到充分利用膏方滋补或治病的效果。”

邓光锐表示,医院一定会把膏方节办出特色、办出声势、办出影响、办成品牌,更好地发挥膏方防病治病功效,更好地为传承中医文化贡献绵薄之力。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统