武穴着力改善群众就医体验 打造15分钟医疗卫生服务圈

来源:荆楚网 作者: 时间:2021年11月12日
  

11月5日上午,天空一直飘雨,石佛寺镇凤凰社区卫生服务站,前来这里看病的居民络绎不绝。平日有点不舒服我就来这里,反正步行几分钟就到了,挺方便的,董医生是全科医生,内外妇儿都懂,对付小病没问题。除非有大病,一般我们不愿意去镇上或者市里医院,路程远,不方便,也没有必要。居民刘耀明说。

而这正是武穴市卫生健康局深入开展我为群众办实事实践活动,把切实解决坚守社区医疗公益定位不够、加重看病贵难题的问题作为一项民生事项,发挥基本医疗卫生服务兜底职能,改善人民群众社区看病就医感受的一个缩影。

今年以来,该局在全市8家社区卫生服务机构全面落实基本药物制度、全面实施一般诊疗费、全面实行政府指导价、全面落实医保报销政策和全面开展基本公共卫生服务项目。其中,石佛寺镇凤凰社区卫生服务站是全市8家社区卫生服务机构之一。

同时,该局对照黄冈市人民政府办公室《关于落实社区卫生服务机构公益性职责重点工作的通知》,明确了社区卫生服务机构为非盈利性医疗机构,坚持政府主导,鼓励社会参与,以社区、家庭和居民为服务对象,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、脱贫贫困居民等为服务重点,提供疾病预防控制等公共卫生服务、一般常见病及多发病的初级诊疗、慢性病管理和康复服务,积极协调落实一般诊疗费13元/人次、医保报销9元人次标准。

该局公共卫生总师胡征民表示,通过五个全面的实施,全市8家社区卫生服务机构更加规范地为社区居民提供基本医疗和基本公共卫生服务,居民社区就医感受明显改善,小病在社区、大病进医院、康复回社区的医疗卫生服务模式已逐步形成,成功实现15分钟医疗卫生服务圈 ,积极发挥社区卫生服务机构在居民健康服务管理中的网底作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统