黄冈疾控专家戴纯清:特殊时期有慢性疾病的老年朋友该怎么办?

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年11月12日
  

很多患有慢性疾病的老年人对于慢性疾病的急性发作早期或发作先兆不够敏感、易于忽视,贻误了早期治疗的时机。

黄冈市疾控专家戴纯清提示:对于合并慢性疾病的老年患者,在家中应日常监测血压、心率、血糖等简易指标,坚持用药,定期门诊随访复查,不能因疫情不就诊。一旦出现某些疾病征兆,不能忽视,应及时就诊,防微杜渐,防患于未然。

一是心脑血管疾病,此类疾病的老年患者众多,在季节更替、气候变化、外界刺激、情绪波动等情况下,甚至无明显诱因下,出现相关不典型症状,比如头昏、乏力、胸闷、心慌、血压波动等,应及时就诊,排除脑卒中、心肌梗死等。

二是呼吸系统疾病,老年人如果出现发热、咳嗽、咳痰、呼吸困难等,应积极至医院就诊,通过专业判断是单纯的急性呼吸系统疾病或基础呼吸系统疾病的急性发作(如慢性阻塞性肺病急性发作、普通肺炎等)还是新冠病毒感染。

三是消化系统疾病,如老年人不慎进食不洁食物,导致急性胃肠炎,一旦出现上吐下泻,容易并发水盐电解质紊乱,出现脱水或休克,进而诱发心脑血管意外,后果不堪设想。因此,应及早就诊、控制感染、纠正脱水,避免并发症。

四是代谢系统疾病,很多老年人有2型糖尿病,如果血糖控制不好,在高血糖的状态下一旦合并感染等,可能诱发糖尿病酮症酸中毒、高渗性昏迷等,危及生命。因此,老年糖尿病患者若发现血糖异常,也不能因为没有多少自我感觉不好而视而不见,应当及时就诊,调整血糖。

五是慢性消耗性疾病,如果老年人出现消瘦、纳差、乏力、水肿等也应高度重视,不能简单地归于老年性的生理改变,应早期积极就诊,排除肿瘤性疾病等。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统