黄冈疾控专家戴纯清:哪些人需要接种流感疫苗?

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年10月28日
  

哪些人需要接种流感疫苗?流感疫苗安全有效吗?为什么今年特别有必要接种流感疫苗?日常生活中还有哪些预防流感的小妙招?

针对公众关注的这些疑问,黄冈疾控专家戴纯清进行了详细的解答。

【哪些人需要接种流感疫苗?】

一般来说,没有接种禁忌建议所有≥6月龄每年都应该接种,尤其是以下人群,优先推荐接种:

——医务人员,包括临床人员、公共卫生人员和卫生检疫人员;

——养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所的脆弱人群及员工;

——重点场所人群。如托幼机构、中小学教师和学生,监狱看守所人员等;

——其他高风险人群,如:60岁及以上者、6月龄~5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性(部分机构不建议哺乳期接种流感疫苗,建议处在哺乳期的女性先与当地机构做沟通核实)。

【为什么今年特别有必要接种流感疫苗?】

今年的特殊性,是全球新冠疫情严重流行态势仍持续不减。这个特殊时期,如果出现发热咳嗽流感样症状,必然会进行相应的隔离,学习和工作中断,进行相应筛查,甚至家人也有可能需要相应的筛查和可能的工作的暂时中断。

所以,接种一针流感疫苗,多一份保护,少一些打扰。

【流感疫苗安全有效吗?】

流感疫苗安全有效,是预防流感的最佳手段。在大多数年份,流感疫苗与流感流行毒株的匹配较好,具有良好的保护力。

接种流感疫苗是安全的,仅个别出现接种部位红肿热痛、嗜睡、乏力、肌痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等轻微不良反应,通常会在几天内自行消失,极少出现重度反应。

【日常生活中还有哪些预防流感的小妙招?】

采取日常防护措施,可以有效减少流感的感染和传播:

——保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;

——勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

——均衡饮食,适量运动,充足休息等;

——避免近距离接触流感样症状患者,流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;

——出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;

——流感样症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。

【流感的治疗】

一般患者在出现症状后,建议居家休息,保持房间通风。充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。尽量减少与他人接触,以避免传染。

治疗重点是缓解如发烧、咳嗽等的流感样症状,应密切观察患者病情变化,一旦出现持续高热,伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。

孕妇、儿童、老人以及慢性病患者等流感高危人群感染流感后更容易导致重症,应尽快就医、尽早在医生的指导下使用抗病毒药物(神经氨酸酶抑制剂类药物,如奥司他韦、帕拉米韦等),使用抗生素和激素对流感病毒无效。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统