黄冈疾控专家戴纯清:流感疫苗每年都要接种吗?

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年10月21日
  

“一场秋雨一场寒。”

天气渐转凉,感冒的人多了。目前新冠疫情的挑战仍然存在,随着秋冬季临近,小心新冠流感双重感染。

黄冈疾控专家戴纯清温情提醒:流感不是普通感冒,它传染力更强,并发症更凶更险,特别是儿童更易感染,最有效的措施就是及时、普遍接种流感疫苗。今年秋冬接种流感疫苗真的特别重要。数据表明,对于 65岁以下的健康成年人流感疫苗的保护率可达 70%~90%。

【流感疫苗是每年都要接种吗?】

是的。一方面,流感病毒易变异,成分会根据每年流行的毒株进行调整;另一方面,接种疫苗后产生的保护性抗体一般可持续6~8个月,且会随着时间推移而逐渐减弱。所以,每年都接种,才能让你获得持续的免疫力。

流感疫苗什么时候接种比较合适?中国疾病预防控制中心《疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》(以下简称《指南》)建议:最好在10月底之前完成接种。不过,流感疫苗接种后2~4周才能产生保护性水平的抗体,结合考虑流感疫苗供应等情况,只要有机会就应该进行疫苗接种。

【流感疫苗能不能跟新冠疫苗同打?】

按照目前规定,新冠疫苗与其他疫苗的接种要间隔至少14天。所以,每一针流感疫苗都要和新冠疫苗间隔≥14天哦。

【不同疫苗怎么选择?】

目前我国批准上市的流感疫苗有三种:三价注射灭活流感疫苗(IIV3),四价注射灭活流感疫苗(IIV4),以及三价鼻喷流感减毒活疫苗(LAIV3)。其中,四价流感疫苗比三价可以多预防一种流感病毒的毒株亚型。

四价和三价、国产和进口品牌的流感灭活疫苗在安全性上没有本质差别,三价鼻喷流感减毒活疫苗的接种禁忌和其他疫苗略有不同,但安全性和有效性也完全没有问题,并同时能够产生粘膜免疫。

综合考虑,我们推荐:

6~35月龄的婴幼儿:可以接种三价灭活流感疫苗(0.25mL剂型);各品牌之间没有本质区别,任选其一及时接种即可。

3岁以上的孩子及成人:三价灭活流感疫苗(0.5mL剂型)或四价灭活流感疫苗(0.5mL剂型)都可以。关键是流感高发季节到来之前及时打到疫苗。

3~17 岁的孩子和青少年:还可以选择接种三价鼻喷流感减毒活疫苗(0.2mL剂型)。

【流感疫苗要接种几剂?】

国内不同流感疫苗的说明书略有不同,具体可遵照说明书免疫程序或者按照《指南》建议程序接种。

6月龄~8岁的孩子:首次接种或既往接种流感疫苗<2剂,应接种2剂次,间隔≥4周;曾有接种过≥2剂流感疫苗的儿童:接种1剂。

9 岁及以上孩子和成年人:接种1剂次。

【第一针必须和上一针间隔1整年吗?】

不是的。流感疫苗推荐每年接种,但这里的“年”指的是我们上面提到的“流感流行季节(跨自然年)”。在一个流感流行季节里,均可以接种“当年”的流感疫苗。

比如:2020年11月接种了流感疫苗,2021年9月依然可以接种流感疫苗。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统