英山县人民医院肋骨骨折治疗由“外”转“内”

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年10月14日
  

近日,英山县人民医院胸外/肝胆外科又一例严重胸外伤患者行胸廓成形肋骨骨折复位内固定术后恢复良好出院。

患者何先生,因严重胸腹联合伤入住医院ICU:左侧1-10肋骨骨折并严重错位,同时合并血气胸,呼吸费力,疼痛难忍,上肢活动严重受限。

接到会诊请求,胸外/肝胆外科高亚超主任立即组织讨论,并联合麻醉科参与会诊,最终确定手术方案:胸廓成形肋骨骨折复位内固定+胸腔镜探查术。而传统的治疗方法是通过药物治疗以止痛、雾化排痰,并采用胸带外固定。但患者会出现排痰困难,增加肺部感染风险和呼吸衰竭并发症的发生率,骨折端易刺破胸膜、肋间血管和肺组织存在大出血、血气胸风险,如处理不及时重则危及患者生命。

在麻醉科协助下,为患者实施了胸廓成形肋骨骨折复位内固定+胸腔镜探查术,并植入先进的记忆环抱接骨板,一并解决血气胸问题。术后患者疼痛感明显减轻,即日便可下床活动。复查CT显示:骨折端对合良好,肺复张良好,无血气胸表现。目前,患者已顺利出院。

据了解,医院胸外/肝胆外科自2021年开展肋骨骨折新手术方式以来,已完成手术30余例,患者术后均恢复良好出院。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统