黄冈疾控专家戴纯清:国庆长假如何预防五种疾病?

来源: 作者: 时间:2021年10月14日
  

国庆假期临近,各地即将迎来旅游出行和探亲访友高峰期。

为平安健康地享受秋高气爽好时节以及亲友欢聚好时光,黄冈疾控专家戴纯清温馨提示:今年国庆假期,要重点做好新型冠状病毒肺炎、诺如病毒肠炎、手足口病、动物传播疾病、食物中毒等五种疾病的预防与防范。

【新型冠状病毒肺炎的预防】

今年国庆假期,境外疫情仍将高水平流行,境内发生输入疫情以及续发本地传播风险也持续存在。

戴纯清:新冠肺炎的传染源主要为确诊病例和无症状感染者。主要预防措施:

1、个人出境旅行感染风险高,避免非必要的跨境旅行。入境后需隔离医学观察14天外加7天居家健康监测。

2、如非必要,建议暂时不要前往境内中高风险地区。我国境内各地新冠疫情风险等级可在国务院网站专栏(http://bmfw.www.gov.cn/yqfxdjcx/r isk.html)、手机应用程序“国务院客户端”或微信小程序等实时查询。

3、加强自我防护,坚持佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生,保持环境通风良好。避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。

4、旅行前,提前了解目的地新冠疫情防疫政策措施,并备好口罩、手消毒液、消毒湿巾等个人防护用品。

5、旅行期间,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便行程查询。如旅途中出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,并取消或中止旅行。

6、旅行归来,应自我观察14天,一旦出现可疑症状,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

7.节假日期间,还应按照安排接种疫苗,不要因为旅行影响疫苗接种。

【诺如病毒肠炎的预防】

戴纯清:诺如病毒肠炎全年均可发生,我国冬春季节高发。主要预防措施:

1、注意勤洗手,尤其是饭前便后、加工食物前;不喝生水;不吃未烧熟煮透的食物和未经消毒的奶,牡蛎等贝类海产品应深度加工后食用;水果和蔬菜食用前应认真清洗,不吃不干净的水果和蔬菜。

2、不接触病人、病人呕吐物、排泄物及其污染物品、环境。

3、诺如病毒肠炎患者在患病期至康复后3天内应进行隔离,轻症患者可居家或在疫情发生机构就地隔离,重症患者需送医疗机构隔离治疗。

4、被患者呕吐物或排泄物污染的环境或物体表面,应由经过培训的人员用含氯消毒剂或其他有效消毒剂清洗消毒,并立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,消毒清洗时应佩戴口罩以及橡胶或一次性手套,并在清洗后认真清洁和消毒双手。

【手足口病的预防】

戴纯清:手足口病是一种儿童常见传染病,发病人群以5岁及以下儿童为主。我国每年4-6月是手足口病的高发季节,部分地区(尤其是南方)10-11月还会出现秋季小高峰。主要预防措施:

1、注意个人卫生,尤其是手卫生。在触摸口鼻前、饭前便后、加工食物前、接触疱疹、呼吸道分泌物后、更换尿布或处理被粪便污染的物品后,应用清水、洗手液或肥皂洗手;打喷嚏或咳嗽时用手绢或纸巾遮住口鼻,随后将纸巾包裹好丢入有盖的垃圾桶;不与他人共用毛巾或其他个人物品;不接触病人及其污染物品、污染环境;不在未经消毒处理的游泳池中游泳或玩耍。

2、经常清洁和消毒常接触的物品或物体表面,如玩具、家具等,清洁后用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,作用30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净。

3、患者鼻咽分泌物、呕吐物、粪便及其污染物品、污染环境,应由受过培训人员进行清理与消毒。

4、手足口病流行期间,尽量避免带孩子参加集体活动。

【动物传播疾病的预防】

戴纯清:人类通过接触动物(如饲喂、抚摸、屠宰、剥食、加工等)、食用未煮熟的动物产品(如肉、蛋、奶等)、接触动物栖息地环境等方式,可能会感染上禽流感、鼠疫、狂犬病、布病、炭疽等动物传播疾病。主要预防措施:

1、避免进入野禽、旱獭等动物栖息地,不接触、不食用野生动物。

2、尽量避免直接接触任何动物,特别是来历不明动物,发现病死动物不私自处理。

3、不要从活禽市场、农贸市场活禽摊档或流动摊贩处购买活禽,鼓励购买集中宰杀处理好的冷鲜或冰鲜禽。

4、不吃未烧熟煮透的肉、蛋、奶等动物产品。

5、选择新鲜、安全的动物食品原料,加工时要注意生、熟分开。

【食物中毒的预防】

戴纯清:5-10月为我国食物中毒高发月份。节假日期间聚餐和在外就餐机会增加,食物中毒风险也相应增加。主要预防措施:

1、注意食品安全。

2、外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

3、不食用来历不明的食物,不采集、不食用不明野生菌及野生植物。

4、不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶。

5、不吃不干净的水果和蔬菜。

6、选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统