我市启动新冠疫苗加强针接种

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年10月14日
  

根据国家和湖北省统一部署,我市已启动新冠病毒疫苗加强免疫接种。

什么是加强免疫?为什么要开展加强免疫?加强免疫安全吗?哪些人群可以进行加强免疫剂次接种?

针对人们的疑问,黄冈疾控专家戴纯清进行了一一解答,同时提醒:已完成新冠病毒疫苗全程接种满6个月的18岁及以上人群可以进行加强免疫接种。优先在感染高风险人群和维持社会基本运行关键岗位人群中开展加强免疫。

【什么是加强免疫?】

戴纯清:加强免疫是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠病毒灭活疫苗全程接种2针,根据人体抗体水平下降的程度,再进行1针接种,就叫加强免疫。

【为什么要开展加强免疫?】

戴纯清:当前全球新冠肺炎疫情仍然持续发展,新冠病毒加速变异传播,疫情输入我国的风险仍然较高。近期,多地发生的由境外输入引发本土聚集性疫情就充分说明,我国“外防输入,内防反弹”仍然面临着较大的压力。

根据国内外研究结果来看,新冠疫苗在预防感染、减少发病方面发挥了很大作用。不过,疫苗接种后,经过一段时间,一些人的免疫力在下降,保护效果也在削弱。

针对这个问题,国家疫苗研发专班组织相关专家进行了论证,相关企业也报告了加强免疫后临床试验的研究结果。研究结果显示,加强免疫没有严重的不良反应发生,中和抗体快速增长或反弹。

面对新冠疫情防控持续存在的压力,疫苗将起到关键作用。开展加强免疫,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要的意义。

另外,加强免疫产生的抗体持久力更强。加强免疫半年后,虽然抗体水平也有下降,但依然高于两剂或一剂接种后的峰值。这些都提示,加强免疫之后会有较好的保护效果。

加强免疫能更好应对变异株。有关于灭活疫苗加强免疫的相关研究,研究之后也看到,不仅抗体水平增加,抗体谱也更广了,意味着它对变异株会产生更好的保护作用。

【加强免疫是否安全?】

戴纯清:国家疫苗研发专班组织专家进行了充分的研究和论证,加强免疫没有严重的不良反应发生,而且中和抗体将得到快速增长。

【本次开展新冠疫苗加强免疫的人群有哪些?】

戴纯清:一是感染高风险人群:包括海关、移民、国际交通、医疗卫生、监所相关工作人员和监所被监管人员、疫情防控人员以及出国人员等。

二是维持社会基本运行的关键岗位人群:公安、消防、应急、交通、物流、邮政快递、养老、精神卫生福利、环卫、殡葬、救助管理、市场监管、新闻媒体、商业超市、餐饮从业人员、社区工作者和机关事业单位中直接向公众提供服务者,以及水、电、暖、媒、气等基本生活物资保障关键岗位职业人群等。

各县市区可结合疫情防控需要,扩大优先加强免疫人群范围。

【如何选择疫苗加强免疫?】

戴纯清:在疫苗的选择上,目前国家专家的建议是:

使用已接种过的疫苗进行加强免疫。使用同一种灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;

使用不同灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

【如何组织实施接种?】

戴纯清:优先接种的人群,以单位或行业主管部门组织集体接种,由各单位与之前接种点联系统一接种。优先接种新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员。

其他人群,前往新冠病毒疫苗接种点接种。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统