六个坚持”做大做强蕲艾产业链 我市蕲艾产业链工作专班赴蕲春调研

来源:黄冈日报 作者: 时间:2021年10月01日
  

对标南阳艾产业,蕲艾产业链如何从大到强?9月27日,我市蕲艾产业链工作专班赴蕲春展开调研。全面了解蕲艾产业发展中存在的突出问题,深入剖析长期以来制约产业发展的痛点、难点、堵点问题。

2020年,蕲春县以蕲艾为特色的中医药大健康产业总产值达到138亿元,占全县产业总值的55.8%。今年,蕲春县提出,继续推进蕲艾产业,不断补链强链,打造特色优势产业集群,最大限度创造品牌价值。

今年上半年,全县蕲艾种植面积达23.4万亩,其中蕲艾新增面积3.2万亩。全县涉艾市场主体达到2446家,全国连锁培训机构发展到150家,蕲艾养生馆、艾灸馆遍布全国30多个城市达4000多家,全国蕲艾经销商和代理销售实体店达12000家。蕲艾产业规模不断扩大,品牌效应日益凸显,市场环境向好发展。

当前,蕲春县坚持从“六个方面”发力,全面推动蕲艾产业高质量发展。

坚持蕲艾规范种植和收储。借助科研院校研发成果,推行和普及科学规范种植。推广机械化作业,降低种植成本,扩大种植规模。以鄂东(蕲春)中药材物流基地项目建设为龙头,逐步建成集约式、标准化、县乡结合的收储体系,力争打造湖北一流中药材(蕲艾)仓储基地。

坚持产品研发。加大内引外联工作力度,引进在外蕲春专家教授回乡支持大健康产业发展。做实蕲艾研究院、李时珍中医药文化研究中心,建立蕲艾研究专家库和人才创新创业平台,打造一批形象高端、市场畅销,有影响力、有价值的蕲艾产品,进一步做强蕲艾公共区域品牌影响力。

坚持龙头企业引领。对现有的初具规模蕲艾企业重点扶持培育打造;对有意向来蕲投资大健康产业的肯干企业重点招商,帮助服务企业落户并形成规模化发展。创新构建全产业链分工合作机制,打造蕲艾企业航母,不断提升蕲艾品牌知名度和影响力。

坚持市场整治。联合市场监管局蕲艾市场整治专班,持续加大常态化执法查处力度;加强地理标志产品的使用与管理,提升地标产品标志含金量;联合平台开展网络执法打假;加快推进蕲艾公共检验检测中心投入运营,建立蕲艾全产业链产品质量追溯平台;加大字号产品申报服务力度,提高蕲艾产品市场竞争力。

坚持品牌打造。通过聘请专业团队指导品牌建设,采用“蕲春蕲艾”标识;推进“七统一”标准模式应用,逐步打造识别度高、叫得响、优质高价的蕲艾品牌;加快推进蕲艾地理证明商标注册工作,积极申报中国气候好产品、中国品牌价值评价认证等知名品牌,唱响“中国艾都”、“蕲艾”公用品牌吸引力,争创国家、省级质量奖和中国驰名商标。

坚持文化宣传。借助创建国家中医药健康旅游示范区契机,规划建设好一批蕲艾小镇、蕲艾观光基地等宣传载体;在重点路段、重点区域打造具有蕲艾特色元素的城市地标建筑;常态化开展蕲艾养生文化进景区、进社区、进学校、进企业等活动;依托县外宣传平台,投放形象宣传广告;通过节会提升蕲艾品牌效应、文化效应和经济效应。

市卫健委三级调研员徐旭亚主持座谈会说,持之以恒做大做强以蕲艾为特色的中医药大健康产业,实现蕲艾产业的高质量发展。当务之急做好“四定”工作:定机构,要有专班;定人员,要有专人;定方式,无论是合作还是对接;定时限,启动时间为一个月。

参加实地考察、座谈调研的市中心医院副院长陈文平、市妇幼保健院党委书记张玲、市中医医院执行院长张阳和副院长胡汉楚等,以及蕲春县部分艾企业负责人结合各家发展规划,提出了切合实际的建设性建议。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统