气温骤降,呼吸道感染需谨防!

来源:黄冈市中心医院 作者: 时间:2021年01月13日
  

随着入冬后气温骤降,带来一系列的健康问题,其中以呼吸道感染最为常见,呼吸道传染病是指由病毒、细菌、支原体、衣原体等病原微生物引起的,以呼吸道症状为主的一类疾病。包括支气管炎、肺炎和急性呼吸窘迫综合征等。引起感冒、咽炎、气管-支气管炎、肺炎等疾病,表现出发热、头痛、肌痛、皮疹、乏力、咳嗽、咳痰等症状,老年人或严重者极易发生并发症,病情进展快,可导致死亡。健全的免疫系统能够帮助我们避免秋冬季呼吸道感染,保持身体健康。而做到早发现、早诊断、早治疗也尤为重要。因此,需注意常见的秋冬季呼吸道感染,并采取相应的预防措施。

1.正确佩戴口罩

提倡随身携带一次性医用口罩或医用外科口罩。需要规范佩戴口罩的场所有:在空间密闭并且人员流动较大的场所,如会议室、车间、商场、超市、影剧院、市场、电梯间,交通工具等;室外公共场所人员高度密集,且不能保持1米社交距离;本地发生感染病例或风险等级升高时的所有场所。

2.注意勤洗双手

勤洗手是预防呼吸道疾病简便有效的措施之一,饭前便后、触摸公共物品后、咳嗽打喷嚏遮掩口鼻后、接触生鲜食材后、照顾病人前后等情况时,都要及时用流动水和肥皂或洗手液,按照七步洗手法规范洗手,尤其牢记不要用脏手触摸眼口鼻。

3.尽量避免去人群密集的场所,保持适当的社交距离

呼吸道疾病流行期间减少前往人群密集处或室内密闭场所,在公共场所内遵守秩序、避免拥挤,自觉与他人保持1米以上社交距离,避免与有呼吸道症状如咳嗽、打喷嚏等的人接触。

4.讲究“咳嗽礼仪”

咳嗽、打喷嚏时尽量避开他人,用纸巾或弯曲的手肘遮挡口鼻,防止飞沫四溅,使用后的纸巾要扔进干垃圾桶中并洗手。

5. 保持空气流通、清洁室内环境

经常开窗通风能保持室内空气流通,至少每日通风2次、每次30分钟以上,以形成空气对流为佳。应该主动戒烟或者规劝家庭成员、身边的人尽可能戒烟,减少家庭油烟刺激,注意避免煤烟和粉尘的污染。

6.加强锻炼,均衡营养,增强免疫力

加强锻炼,增强体质,多吃蔬菜水果和优质蛋白质多喝水,保持营养均衡,提高身体免疫力。同时,保持充足的睡眠时间,注意劳逸结合,避免过度劳累,减少心理压力,提高机体抵御疾病的能力。

7.注意保暖,接种疫苗

随气候变化注意增减衣服,避免着凉;遇空气污染外出时,注意做好自我防护。预防接种工作是预防、控制乃至消灭传染病最经济、安全和有效手段。疫苗接种可以使我们,特别是儿童免受一些传染病带来的健康损害。

8.及时就医,主动预防

如果有发热、咳嗽等呼吸道症状,不要自行购买和服用药品,不要滥用抗生素,应自觉避免接触他人,佩戴口罩后尽快前往正规医院发热门诊检查治疗;若发病前有外出旅居史、类似症状人群接触史等情况应尽可能详细回忆并及时告知接诊医生,积极配合检查治疗。发现周围人群出现发热、咳嗽等症状,应与其保持一定距离,并可主动提醒其及时就医。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统