浠水县血吸虫病消除达标顺利通过省级现场评估验收

来源:浠水县卫健局 作者:程晓林 可金平 时间:2020年09月08日
  

 94日,浠水县血吸虫病消除达标工作接受省级血吸虫病消除达标评估验收,省评估考核组通过现场查验、查阅、核查、测试、座谈等方式进行全面考核验收,该县血吸虫病消除达标工作顺利通过省级现场评估验收,并得到省考核组充分肯定和一致好评。

浠水县位于长江中游北岸,历史上是血吸虫病的流行区,现有疫区乡镇场6个、疫区村40个、疫区人口6.4万人。在浠水县委和县政府的高度重视下,经过全县干部群众的不懈努力,该县血吸虫病防治在2015年达到省级血吸虫病传播阻断标准。

近几年来,浠水县通过抓重点、精准施策、夯实消除基础和综合治理、联防联控、巩固防治成果等工作举措,加强查螺灭螺、控制中间宿主,加强人畜查治、有效控制传染源,加强健康教育、提升防护技能,加强疫情监测、织密筑牢防控网,全县血吸虫病疫情得到有效控制和基本根治。20182019年,全县6个疫区乡镇场先后通过市级血吸虫病消除达标考核验收,以乡镇场为单位全部达到血吸虫病消除标准。截止2019年底,疫区连续12年未查到感染性钉螺、无当地新感染血吸虫病人和病畜,并建立了以行政村为单位能反映当地螺情病情变化的档案资料和血吸虫病检测体系。

在当天举行的浠水县血吸虫病消除达标现场评估验收通报会上,省评估考核组专家结合实际对该县今后的血吸虫病疫情防控工作提出意见和要求;浠水县政府副县长汪湘云表示,要以巩固血防防治成果、维持消除状态为目标,坚持依法防治、科学防治,加强组织领导压实工作责任,扎实开展查、治、灭、管、教、监测等工作,创新疫情监测新模式,织密筑牢防护网,严防疫情反弹,有力保障疫区人民生命安全和身体健康。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统