麻城全面启动2020年妇女“两癌”检查项目工作

来源:李桦 作者:李桦 时间:2020年09月21日
  

9月18日,麻城市2020年“两癌”检查项目启动会在麻城市卫生健康局召开。各乡镇办园区妇联负责同志,乡镇卫生院、社区卫生服务中心分管副院长,市妇幼保健院分管副院长及相关科室人员参加会议。

麻城市卫生健康局副局长万利胜主持会议,并对近年“两癌”检查工作所取得的实实在在效果给予充分肯定,同时指出新一轮“两癌”检查工作需要付出更多的努力。一是要充分认识“两癌”检查项目的重要意义。要把思想和认识统一到市政府的战略决策部署上来,树立大健康理念,把提高妇女健康水平、做好“两癌”免费检查作为一项重要的政治任务,加强领导,精心组织,不折不扣把工作落到实处。二是要扎实推进2020年农村妇女“两癌”筛查项目。通过新闻媒体、互联网等多种形式广泛宣传,扩大广大妇女对“两癌”筛查项目的知晓率;规范“两癌”筛查项目流程,提高疾病检查准确率;规范项目工作的随访管理,提升患者满意度;加强对项目的检查督导和考核总结,及时发现、协调解决遇到的各种问题。三是要以“两癌”筛查项目为契机,带动好全市妇幼健康工作。全力组织推进“两癌”筛查工作,确保政府目标实现;加强妇幼保健和公共卫生体系建设,推进市妇幼保健院整体搬迁项目工作,加强乡镇卫生院基础设施建设;加强婚前保健和出生缺陷防治工作,减轻家庭经济负担;注重妇幼健康质量管理,提升服务能力和服务水平;加强妇幼保健人才培养,提高医务人员诊疗技术水平。

麻城市妇儿工委办公室专职副主任陈国秀对“两癌”检查项目的丰富经验进行了分享,并就如何实施好“两癌”检查项目提出了三个“明确”:一要明确时间节点,避免错失最佳筛查时机;二要明确人员范围,35-64岁农村妇女可享受“两癌”免费筛查;三要明确目标任务,做好摸底调查、宣传发动、人员培训、后续保障等工作,营造浓厚氛围。同时提出了四个“到位”:一要宣传到位。大力宣传“两癌”筛查工作的重要性和必要性,确保村不漏组、组不漏户、户不漏人。二要摸底到位。对符合筛查条件的适龄妇女进行登记,及时跟踪随访。三要活动痕迹到位。对开展的“两癌”筛查活动要以图像、视频、文字的方式进行收集、存储、传递,并建立详细的活动档案,以便后期查阅。四要沟通到位。各单位要分工负责,通力合作,协同相关部门工作,逐步形成政府积极倡导、部门密切协作、群众自觉参与的工作格局。

会上,下发了《麻城市2020年农村妇女“两癌”检查项目实施方案》,并就下步全市农村妇女“两癌”检查项目工作进行了部署和安排。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统